人民網>>廣東頻道

"百度血友病吧事件"再起風波 "被討伐對象"起訴原吧主獲立案

2016年03月02日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“被討伐對象”起訴原吧主獲立案

  百度血友病吧。網絡截圖

  微·熱點

  沉寂一個月后,“百度血友病吧事件”再起風波。2月26日,血友病吧原吧主“螞蟻菜”接到西安市新城區法院傳票,被訴侵犯他人名譽,原告正是該事件中的“被討伐對象”、陝西醫大血友病研究院院長劉陝西。劉陝西在事件中被一些網友質疑為“騙子”、以“專家”身份為血友病吧商業購買者提供服務。

  陝西醫大血友病研究院方面告訴南方日報記者,希望借助法院判決為劉陝西和該研究院洗脫罵名。“螞蟻菜”也表示,如果被判敗訴願意道歉。 ●南方日報記者 王偉凱 曹菲 實習生 泠汐

  “被討伐對象”否認“買吧”

  起訴書顯示,“螞蟻菜”在網上轉發的血友病吧買主是“本吧聲名狼藉的騙子——陝西醫大血友病研究院劉陝西教授”的信息,全面否認了原告1200余例血友病的臨床治療,對劉陝西造成了極大傷害。原告要求螞蟻菜賠禮道歉恢復名譽,並賠償精神撫慰金1萬元。具狀時間顯示為2月5日。

  這一紙訴狀讓螞蟻菜吃了一驚。他告訴記者,第一次接到法院電話時還以為是騙子來電。對於指控,“螞蟻菜”表示自己管理吧務時,經常接到吧友投訴,說劉發布虛假信息和虛假廣告,為了在刪帖時有依據,就對一些網頁進行截圖做了保存。“后來有記者採訪這事,不可避免地就涉及到了劉陝西。”

  而在原告看來,“螞蟻菜”等人此前的言論對其造成了極大的傷害,貼吧事件發生之后,便很少有患者來找他們治療。對於該院是否買吧,陝西醫大血友病研究院一名劉姓主任予以否認:“我們沒有向百度購買吧主,僅是在百度上做過推廣,受此影響推廣也撤了下來。”此外,劉主任還表示“血友病專家”的吧主與劉陝西教授沒有關系。

  在貼吧事件醞釀初期,空降的大吧主“血友病專家”曾發布置頂貼文,稱自己受百度委托管理貼吧,並組建了一個由多名血友病專家組成的顧問團,劉陝西位列其中。

  “騙子”劉陝西遭網友抨擊

  血友病吧維權事件始於1月11日“螞蟻菜”回答知乎問題“如何看待百度將血友病吧吧主撤掉並售賣貼吧的行為”,文中通過截圖形式詳述了賣吧經過。他截圖時將患者顧問團隊中“陝西醫大血友病研究院所長劉陝西教授”的名字標紅,另外7個文件截圖,均涉及劉陝西,內容為劉陝西相關行為被陝西電視台都市快報節目曝光,以及對劉陝西是否為教授的質疑。

  劉陝西起訴“螞蟻菜”一事曝光后,一些網友對劉陝西的討伐聲更加猛烈。

  原吧主:若敗訴會道歉

  在陝西醫大血友病研究院劉主任看來,“螞蟻菜”和一些網友的攻擊,源於對他們治療方法的誤解。他告訴記者:“過去的幾年,我們的言論都被血友病吧給封了。但是,我們的治療方法在很多重要學術會議上是獲得過肯定的,這是個學術問題,不能簡單以網友們的言論做評判標准。”並希望在開庭時,“螞蟻菜”可以來到西安近距離了解他們的醫療方法。如果螞蟻菜同意,他們會為其做免費治療。

  對此,螞蟻菜告訴記者,由於糟糕的身體狀況,他可能無法前往西安開庭,目前已找了律師為其辯護。但是,他也表示,如果敗訴,他願意道歉,“醫治方法如果對我們有用,我會感謝他。如果沒有用,也希望不要再害人了。”

  據了解,除了螞蟻菜被起訴之外,公益組織血友之家負責人關濤、央視也被列入被告行列。此外,據陝西醫大血友病研究院方面介紹,他們也正在考慮將某涉嫌鼓動、推波助瀾的第三方平台訴至法庭,如果勝訴,所得賠償將作為公益基金捐給失學兒童。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖