人民網>>廣東頻道

要敢於向家暴說“不”

路中林

2016年03月02日08:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:要敢於向家暴說“不”

全國人大常委會法工委研究室主任梁鷹表示,近兩三年來各方面立法訴求呈井噴態勢。3月1日起正式實施的《中華人民共和國反家庭暴力法》,無疑就是這種態勢下的產物。

人類社會為何需要法律?原因有很多,不過有一點是絕對的,那就是有利於抵御“暴力”。人的身體及衍生出的各項權利是暴力常施淫威的對象,也是法律保護的核心。抵御暴力已成為人類社會的共識。由於社會發展的極端復雜性,許多暴力行為相當隱蔽,家庭暴力即為一例,給家庭和社會的穩定發展造成嚴重威脅。根據最高法院的統計,涉及家庭暴力的故意殺人案件,佔全部故意殺人案件近10%。為此,不少有識之士很早就開始呼吁制定相關法律。但從1995年《中國婦女發展綱要》第一次提及“抵制家庭暴力”,到2001年《婚姻法》明確禁止“家庭暴力”,再到2011年的第一部《反家庭暴力法》草案,最后於2015年12月27日正式通過《反家暴法》,卻整整花費了20年時間。

家庭暴力的巨大危害已漸成共識,立法工作的推進卻頗為曲折,產生這一矛盾的重要根源在於,傳統的家庭觀念對法律的推進產生了持續的抵制作用。“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”是這種觀念的生動寫照。家庭被視為獨立而不受外人干犯的領地,在這個封閉的“小王國”內部,以父權、夫權甚至還包括男權為代表的權威佔據著支配地位。長期以來法律對家庭領域少有干涉,也縱容了這些觀念。如果要通過法律限制家庭暴力,那麼,首先需要受害者敢於反抗這些“理所當然”的教條。各類調解機構和司法機關也必須以此為前提,才能介入其中。在《反家暴法》通過之前,公安機關往往將家庭暴力當作家庭糾紛來處理,之所以如此,除卻慣性思維,公權力礙於傳統觀念,沒有適時進入私人領地、法律不曾明確公安機關的權責范圍也是相當重要的原因。

這說明,要消除家庭暴力,首先必須從內部更新公民的家庭觀念和權利意識。每個人都必須意識到暴力的天然不合理及反抗的合法性。即便在私人領域,權利亦高於權威。《反家暴法》的一大亮點在於提出了“人身保護令”,過去的法律裁定必須附屬於相應的訴訟請求(如離婚等)才能生效,而“人身保護令”則可以獨立行使,這意味著,暴力行為本身就是法律的打擊對象。既然法律賦予了公民更便利的自衛武器,那麼公民也需要在觀念上解放自己,勇敢地拿起法律武器自衛。

據全國婦聯統計,我國2.7億家庭中,24.7%存在家暴,其中90%的受害者為婦女、兒童和老人等弱者,家暴受害者平均遭受35次家暴后才選擇報警。家庭暴力往往呈現反復性和爆發性等特點。遭遇家暴,受害者常常嘗試隱忍,殊不知,隱忍反會招致更加恐怖的暴力打擊。他們往往不敢主動報警或向外人求助,他們以為,忍一時風平浪靜,還能保存家庭和睦的美好聲譽,殊不知,顧全大局往往隻會令施暴者變本加厲。《反家暴法》根據行為的嚴重程度對家暴作出區分,整部法律仍以促成和解、維護家庭穩定作為總體傾向。為此,不少專家擔心,這是否會導致《反家暴法》不足以對家暴行為形成有效威懾。

隻要家庭內部在經濟和人身關系上還存在著依附關系,隻要不合時宜的家庭觀念還在發揮作用,隻要面對家庭暴力還不敢果決地說“不”,上述種種擔憂就不是杞人憂天。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖