人民網>>廣東頻道

女子請病假旅游晒朋友圈 公司截圖留証據將其開除

2016年03月01日14:54    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:女子請病假旅游晒朋友圈 公司截圖留証據將其開除

  “世界那麼大,我想去看看!”成都一家外企的員工盧女士向公司請了病假后,轉身開始自己的度假旅程。讓人啼笑皆非的是,盧女士同時將度假照片晒到了微信朋友圈中。近日,成都公証處辦理了一起“微信朋友圈証據保全”公証。憑借這一公証,公司最終成功解聘了涉嫌騙假的員工。

  請病假去旅游

  盧女士是成都一家外資IT企業的管理人員,平時收入不菲。去年國慶假期后,盧女士以身患重病為由,向公司提出了請病假請求。由於盧女士提交的各項手續齊備,公司同意了她的請假申請,並按照勞動合同法向其支付了工資和各項補貼。

  然而,令人詫異的是,去年年底的一天,公司負責人陳先生在瀏覽微信朋友圈時發現,盧女士的朋友圈自她請假以來的狀態全是其在全世界旅游的照片。當中,盧女士不時以各種景區做背景自拍,所發微信下面的定位地點也顯示,盧女士當時確實就在照片顯示的景區。

  朋友圈晒圖被炒魷魚

  了解詳細情況后,公証員李春慧制定了“微信朋友圈証據保全公証”方案。通過陳先生手機,一步步將盧女士發在朋友圈中的照片、文字以及定位地點等全部進行証據保全,並出具保全公証書。最終,該公司憑借此公証書,依公司管理規定與盧女士解除了勞動關系。

  李春慧介紹,企業所做的為電子信息証據保全,“近年來,對包括來往郵件、QQ、微信聊天信息以及網頁等電子信息要求做証據保全的,越來越多。對於日后可能滅失或難以取得的証據採取一定的措施,先行予以收集、固定並進行公証,有利於維護自身合法權益。”整個過程中,公証機構並未和盧女士直接接觸,至於對方為何會將出游照片放在朋友圈內,李春慧分析,可能是由於一時疏忽,“現實生活中不少人就是晒照成癮,吃頓飯都要先拍一張發朋友圈。”

  對此,四川蓉信律師事務所律師陳小虎分析,法律一旦認定勞動者以欺騙手段休病假,其病假將被取消,而未到崗時間則會被視為曠工,“由於很多單位對曠工行為規定了對應的后果,最嚴重的情形就是解除勞動合同,勞動者也可能因此面臨勞動關系的解除。因此,以欺騙手段休病假肯定不可取。”

  (據成都商報)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖