人民網
人民網>>廣東頻道

【圖說春運】你知道火車上的水怎麼來的嗎

來源:人民網-廣東頻道    2016年02月18日14:50

韶關東站客運給水員在接車。倪嘉斌 攝
韶關東站客運給水員在接車。倪嘉斌 攝
下一頁

人民網廣州2月18日電 有很多旅客經常乘坐火車,有的甚至經常在火車上住上兩天兩夜,但大多數旅客卻不知道火車上的日常用水是怎麼來的。本網從廣鐵部門了解,原來,每當旅客列車停靠在具有供水設備的車站時,車站就有給水員為每節車廂上水。

韶關東站上水值班員陳建國介紹,“列車進站前,我們上水人員就要提前站好位置在股道上等待,托管、插管、放水、觀閥、收管等等,每一個環節都要在規定的時間內精准的完成,才能在不影響列車正點出發的前提下完成上水工作。”

據了解,春運期間,列車運行密度大,加開列車較多,在寒冷的冬天,這無疑是對上水工作人員最大的身體和精神考驗。

“上水工作雖然看上去沒有什麼技術含量,但整天的工作卻是非常的辛苦。”韶關東站黨總支書記羅源興表示,春運期間,韶關東站上水員每天要為112輛南來北往的列車供水,比日常增加了40輛,從北邊的上水房到股道有600米的行程,他們每天要往返224次,還要來回拖著沉重的水管,隻有真正體驗過的人才方知苦。

當列車空余的時候,韶關東站上水房的陳師傅才脫下濕浸的手套,拿起了桌上的1.5L的水杯,一口氣就把滿滿的一壺水喝完。“沒有時間休息了,馬上要准備去給下趟車上水了”。陳師傅話音剛落,電台裡又傳來了“客車K775次列車即將進站,請上水工作人員提前做好准備”的命令,陳師傅拿著他那已濕浸的手套向股道走去……

“誰知車中水,滴滴皆辛苦”,日復一日,年復一年。火車站給水工作人員們一切隻為旅客能喝到放心、干淨的飲用水﹔而作為旅客,更要珍惜火車上的用水,珍惜工作人員辛苦的勞動成果。(林龍勇 鄭術洪 曾曉怡)

【1】【2】【3】【4】【5】
相關新聞:

 

(責編:林龍勇、張海燕)

 相關專題