人民網>>廣東頻道>>時政>>要聞·快訊

廣州去年查辦職務犯罪553件 查辦廳局級干部28名

2016年02月04日09:37    來源:廣州日報    手機看新聞
廣州市檢察院檢察長王福成深情鞠躬告別。記者邵權達、莫偉濃 攝
廣州市檢察院檢察長王福成深情鞠躬告別。記者邵權達、莫偉濃 攝 

正在進行的廣州市第十四屆人民代表大會第六次會議將選舉新的廣州市人民檢察院檢察長。昨日上午,市檢察院檢察長王福成作檢察院工作報告,這也是他作為市檢察院檢察長的“告別演出”。在報告的最后,王福成向代表深情鞠躬告別,以表達謝意。

查辦28名廳局級干部

王福成介紹,廣州檢察機關過去一年立案查辦職務犯罪案件553件603人,追繳贓款及挽回經濟損失3.51億余元。其中,立案查辦涉案金額50萬元以上貪污賄賂大案和重特大瀆職侵權案件267件,查辦了84名處級干部、28名廳局級干部。包括查辦了包括深圳市委政法委原書記蔣尊玉、廣東省地質局原局長歐陽志鴻等要案。

廣州檢方突出查辦權力集中、資金密集、資源富集部門和崗位的貪污賄賂犯罪案件76件81人﹔集中查辦發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪案件179件197人﹔查辦涉農惠農扶貧領域職務犯罪案件45件54人﹔查辦行賄犯罪案件186件189人﹔追捕潛逃職務犯罪嫌疑人14名。

在打擊刑事犯罪方面,廣州檢察機關批准逮捕案件14958件20252人,提起公訴案件20429件26846人,出庭支持公訴20676次。重點打擊暴力恐怖、故意殺人、故意傷害、黑社會性質組織等犯罪,批捕1901人,起訴2514人。“兩搶一盜”、網絡電信詐騙等多發性侵財犯罪,批捕7607人,起訴8444人。

4039人因証據不足不批捕

王福成表示,在打擊犯罪的同時,廣州檢察機關也嚴格把好案件質量關。經審查,不批捕5459人,不起訴779人。其中,因不構成犯罪不批捕321人,不起訴76人﹔因証據不足不批捕4039人,不起訴361人。

同時也進一步確立了謙抑司法理念。對涉嫌犯罪但無逮捕必要的,決定不批捕1099人。對犯罪情節輕微依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,不起訴342人。

未來一年,廣州檢察機關推進加強查辦和預防職務犯罪工作等一系列工作。堅決懲治電信詐騙、網絡投資詐騙等電信網絡犯罪。堅決查辦危害經濟發展環境、影響重大經濟政策實施、影響重大改革舉措落實的職務犯罪,依法懲治群眾身邊的“蠅貪”。嚴肅查處、積極預防換屆選舉中拉票賄選、買官賣官、權錢交易等犯罪。要緊緊圍繞辦案強化和改進職務犯罪預防工作,剖析系統性、塌方式腐敗案件,促進預防治理。

王福成在報告的最后說道,“7年來,市人大常委會和各位代表對廣州的檢察工作以及對我本人給予了有力的支持和監督,促進了廣州檢察工作不斷取得新的發展。也時刻鞭策和鼓舞著我忠實履行職責,我將會很尊重這段歷史,尊重與代表結下的深厚感情,在即將通過我辭職請求之際,請允許我以深深的鞠躬向你們表達崇高的敬意和衷心的感謝。”語畢,他向在座代表深深鞠躬。據悉,大會已接受王福成辭去市檢察院檢察長職務的請求,辭職原因為到達任職年限。(記者方晴、盧文潔、楊洋、賴偉行、廖靖文、曾衛康、周浩杰)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖