人民網>>廣東頻道>>時政>>要聞·快訊

廣東省紀委暗訪曝光六起“四風”問題

2016年02月04日08:53    來源:南方日報    手機看新聞

大吃大喝轉向政府食堂﹔學校與出版社玩轉潛規則、公費旅游實為學生買單﹔斷橋無人修、良田耕種難﹔公租房五年難入住……

筆者3日從省紀委獲悉,近期,省紀委繼續加大暗訪力度,發現了一批侵犯群眾利益的“四風”問題。省紀委要求,各涉訪地區和部門要高度重視暗訪發現的問題,迅速組織調查處理,查明問題真相,嚴肅追究有關人員和相關領導責任﹔對群眾反映急迫的斷橋等問題,要將問題整改放在第一位,及時回應各方關切。

 雲浮羅定:

59名鎮街干部在食堂違規公款吃喝

中央八項規定出台后,在單位食堂就餐成了勤儉節約的一項措施。然而,有的單位食堂開辦過程中變了味,成為違規吃喝、奢侈浪費的隱身衣。

省紀委接到群眾投訴,雲浮羅定市附城街道辦黨政班子,為接待來訪的羅鏡鎮黨政班子,違規在單位食堂大搞奢華接待。

2015年12月9日,暗訪組到附城街道辦調查。黨政辦兩名工作人員透露,原附城街道辦主任、現羅鏡鎮黨委書記葉某,在2015年11月中旬,確實帶了20多人前來附城街道辦“交流學習”,當天,附城街道辦黨政班子設宴接待,有近30人陪同。

暗訪人員調查發現,食堂有一個存放酒水的儲藏室。附城街道黨政辦主任譚某說,“這是外面的老板來附城考察投資業務時帶來的酒,總共33瓶高檔洋酒。”

經羅定市紀委查實,2015年11月18日晚,附城街道黨政領導班子與羅鏡鎮黨政領導班子及其他人員共59人,借參觀學習之名,違規公款吃喝的問題屬實。此外,羅定市紀委還查實,2015年12月3日,附城街道黨工委書記盧錄明工作日午餐違規飲酒﹔食堂儲藏室的33瓶高檔洋酒少部分由街道辦公款購買。

暗訪曝光后,雲浮市紀委和羅定市委高度重視,迅速查實了問題,已給予附城街道辦黨工委書記盧錄明,黨工委副書記、街道辦主任周鳴,紀工委書記彭健波,羅鏡鎮黨委書記葉長盛黨內嚴重警告處分﹔給予附城街道辦黨工委副書記伍榮朝,黨政辦主任譚曉微,羅鏡鎮黨委副書記、鎮長沓世朗黨內警告處分。

廣東農工商學院:

教師接受出版社邀請旅游

廣東農工商職業技術學院教師向省紀委實名舉報,稱學校有科組領導接受商業賄賂,假借培訓之名,攜家屬去貴州旅游。“一個人的費用起碼三四千,不包括家屬在內,6名老師的費用也要2萬元。”

一名參與旅游的老師告訴暗訪組,他們是2015年暑假到貴州旅游的,為期5天,沒有聽課,主要是到貴陽、黃果樹等地參觀。“旅游是由負責出版《職場英語綜合教程》的中山大學出版社組織的,學校這邊的負責人是教材的主編,也就是科組主任兼黨支部書記林永成。參與的教師除了林永成的妻子,還有其他參與編輯的人員。”

這名老師說,學校科組的老師沒出一分錢,行程所有費用都是中山大學出版社一名工作人員負責。

1月11日下午,暗訪組到中山大學出版社調查,以出版新教材為名,向一名項目管理部經理了解出版社與教材使用方之間的規則。

“出版社到時給你們較低的折扣,八折到八五折都可以。你們學校你們買回去再以定價賣給學生,利用中間的差價可以掙錢。另外,還有些錢可以作為稿酬或者老師的勞務費,出版社開稿費單,按照你們的要求直接打給你們。”經理說,中山大學出版社是“央企”,在當前反腐倡廉形勢下都特別小心,但各出版社依舊以類似的方式來變相操作,只是由明變暗罷了。

暗訪組致電林永成,電話接通后,當得知是了解貴州旅游一事后,他立即挂斷了電話。

肇慶封開:

計劃2013年交房的公租房至今未竣工

近年來,為解決中低收入家庭住房難,肇慶市封開縣將公租房建設作為重點民生實事來抓。然而,本應獲得群眾贊許的民心工程,卻成了市民猜疑和詬病的熱點。名為“阿門123”的網友更是在肇慶網絡問政平台發帖質問,“封開第二期公租房什麼時候可以入住?”

1月11日,暗訪組前往封開調查。在縣城河南新區封開二路幸福小區旁,在建的18層高樓即是封開縣第二期公租房。

周邊居民紛紛表示,這棟樓已經建了很久,但遲遲未竣工,他們已記不清具體的動工時間。現場的施工人員則表示,目前工地上有二三十名工人在施工,但具體竣工時間“要問領導”。

公開資料顯示,該批公租房總建筑面積為20600平方米,共225套,2011年啟動,並在2012年作為主力房源納入了全市公租房分配。在《封開縣2012年公租房分配方案》中清晰地寫道,位於封州二路的公租房交房時間最遲是2013年上半年。

現在已經是2016年,是什麼原因讓便民利民的公租房遲遲不能交付使用?暗訪組到封開縣住房和城鄉規劃建設局了解情況,被告知相關情況需要到住房保障部門了解。但住房保障部門的工作人員告訴暗訪組,分管縣領導剛好外出,建議提交文字資料或走信訪渠道。

無奈之下,暗訪組致電封開縣住房和城鄉規劃建設局局長侯進鴻,他答復說:“電梯已經完成了,春節前后竣工。”

隨后,暗訪組來到肇慶市住房和城鄉建設局了解情況。一名住房保障辦公室的工作人員表示,他們對各縣公租房的建設進度不知情。

湛江吳川:

斷橋遲未修,600多畝良田耕種難

李陽喜是吳川市黃坡鎮那塘嶺村人,家裡的主要收入是靠種地。按照往年來講,這個時候正是紅薯收獲的季節,但今年冬天,他隻能在家裡閑著。“因為那條橋斷了,路不通,沒辦法種。”

李陽喜提及的橋是那塘嶺村通往600多畝農田耕作的唯一通道,修建於20世紀60年代,長約100米,橋下是寬約60米的深水河。2015年10月被22號強台風“彩虹”刮斷。受斷橋影響,秋季水稻無法收割,冬季農作物種植不了。

村民表示,橋斷了之后,他們當即報給黃坡鎮政府農業辦、民政辦以及吳川市多個部門,但不見下文。暗訪組到黃坡鎮政府了解情況,鎮民政辦一位負責人表示不知道斷橋一事,災情由黨政辦收集統計。而黨政辦工作人員則說:“具體的情況不清楚,村民有匯報過災情,但斷橋的事沒提。”

吳川市交通運輸管理局相關負責人答復暗訪組說,他們知道斷橋,一直沒有重建是因為缺乏資金。“這個橋是他們村委會的,不是我們管的。誰受益誰出錢,重建需要村委會籌錢。”

那塘嶺村原村委會書記李土富說,村民以耕地為生,收入微薄,根本無力籌集資金重建橋梁。

在暗訪組即將離開吳川時,黃坡鎮鎮長肖永來說:“我們請了有關部門到現場考核,盡快立項,把這個橋建起來。這條橋影響到群眾生活耕作,鎮政府會適當給受災戶生活補貼,確保他們生活沒有問題。”

據湛江市紀委調查,斷橋事件發生后,湛江市、吳川市兩級政府認真落實救災部署,多方籌集修橋資金。省紀委暗訪轉辦后,湛江市決定先修便橋、再建新橋,以滿足群眾急迫的通行需求。市縣兩級領導親臨現場,指揮便橋修建工作,目前便橋已於2月2日開工,預計6日完工,新橋建設擬於3月動工、5月建成。

韶關翁源:

高速公路征地補償種植戶利益無保障

韶關市翁源縣龍仙鎮新坪村,地處翁源、連平交接處,是附近有名的藥材種植村。連平群眾謝統籌和幾個朋友從2012年12月開始,在該村租了21畝地,種植茶樹用於生產精油。按照計劃,2015年底就可以收成了。

但讓謝統籌意想不到的是,由於昆汕高速公路的建設,他的藥材林在2015年8月初,沒有任何通知的情況下被工程隊砍伐,21畝茶樹顆粒無收。“種植回收的話是三千塊錢一噸,如果沒被砍伐,這個冬天估計可以收入上百萬元。”

謝統籌說,茶樹被砍后,他多次到新坪村委和縣高速辦協調丈量和補償事項,均沒人理會。

1月13日,暗訪組跟隨謝統籌來到新坪村委會詢問情況。村支書說,征地款和青苗補償等村委知道,藥材補償村委不知道,你們去找縣高速辦。翁源縣高速辦一名姓肖的科長表示,“那個是縣裡面去搞的,我不清楚,藥材補償已經發了通知”。

但謝統籌反映,在他接到的征地通知中,沒有面積、賠償標准等信息。隨后,肖科長拿出一份《翁源縣人民政府關於印發征收高速公路用地土地、青苗及地上附著物補償標准的通知》,但上面並無與茶樹相關的補償標准,只是有提及“個別市場價格浮動過大的農產品可參照市場價格補償”。

暗訪組還接到投訴,在謝統籌的藥材林附近,有一個100多平方米養豬場,按文件最高補償標准是200元每平方米,但實際賠償了43萬元。“裡面沒養豬,只是那個養豬場是村干部的。”

惠州潼湖:

濕地環境被污染,迅速整治初見成效

惠州潼湖濕地是廣東省最大的內陸淡水濕地,最近發現被嚴重污染,濕地水質長期不達標,屬於劣五類標准。

暗訪組來到潼湖濕地,平塘湖是整個濕地的核心,可就在平塘湖的岸邊,存在不少養殖場。造成嚴重污染的,還有幾十家落后的紅磚廠,一根根高聳入雲的煙囪,正在日夜不停地往外排放廢氣。

這麼多家磚廠和養殖場,肆意排放廢氣廢水,難道就沒有人管的嗎?暗訪組來到仲愷高新區環保分局,環境監察大隊負責人表示,這一帶的紅磚廠、養殖場屬於歷史遺留問題,他們有心無力。

接到省紀委的暗訪轉辦后,惠州市委、市政府、市紀委高度重視,迅速開展整治工作。市委書記陳奕威、市長麥教猛等親臨清拆現場指揮。至2016年1月12日止,惠州市共出動1245人次、154車次,清拆82家反彈回潮的非法養豬場,清理生豬5456頭。

惠州市也積極協調相關部門,全力做好附近農場內部污染企業和作坊的清理整頓工作。目前,共清拆養牛場1個、大型養豬場2個(約1000多頭生豬)﹔拆除煙囪21條、窯體6個。對暗訪片反映仲愷環保分局值班人員沒有及時接聽電話的問題,現已責成仲愷區紀委對相關人員進行問責。下一步,惠州市將制訂場地修復和土地用途規劃建設方案,力爭在2016年12月31日前全面完成清理整治工作。(記者 梁文悅 陳捷生 通訊員 粵紀宣)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖