人民網>>廣東頻道

搶紅包靠神器?小心紅包沒搶到還中了招

2016年02月04日15:53    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:搶紅包不靠手快靠神器?小心紅包沒搶到還中了招

馬上就到農歷新年了。朋友圈裡的“搶紅包”再一次激發了人們的熱情。最近,部分手機開始流行系統自動發出“紅包提醒”功能,當有紅包出現的時候,手機會自動出現“你有一個紅包來了”之類的推送或者語音提醒,加快手機用戶搶紅包的速度。

“紅包提醒”這一神器,真有那麼神嗎?它的大范圍出現,會不會攪亂整個“紅包秩序”?請跟隨羊城晚報記者,逐一揭秘。

將“紅包提醒”的推送功能內置入系統,今年最早從360奇酷手機開始。在1月份360奇酷借王凱代言之后,隨即發布了360 OS第15版,提供“鎖屏顯示紅包通知”,無需解鎖便能直接進入領取紅包的界面。360公司董事長周鴻?在微博上公開表示,“能搶到多少,老周的360 OS隻能幫到你這兒了”。而隨后與360奇酷同為一家的大神品牌也宣布更新了系統,增添“紅包提醒”功能。繼而人們又發現,魅族手機的Flyme系統,也跟著更新“紅包提醒”。魅族副總裁楊顏在微博中表示,“春節快到了,搶紅包和Flyme更配哦。”

這股風愈演愈烈,幾乎波及到了所有的一線品牌手機,甚至連手機軟件也紛紛參與進來。羊城晚報記者還發現,騰訊自己在騰訊手機管家當中就發布了“紅包鬧鐘”功能,開啟即可對微信、QQ、支付寶、微博以及微信群紅包即時提醒﹔應用分發商豌豆莢的“Smart鎖屏”也有類似“紅包提醒”功能。

事實上,回溯到去年8月,小米已經演示過搭載MIUI 7系統的小米Note頂配版,與三星Galaxy S6、華為P8高配版以及魅族MX5的100次一對一搶微信紅包測試,據稱“戰績”不菲。

總體上看,用戶將品牌手機升級系統到最新版本即可﹔但如果所選手機品牌不支持“紅包提醒”這一功能,自然就沒法實現。而行業輿論普遍認為,“紅包提醒”更多地在於趁著最近新年紅包滿天飛的勢頭,不斷凝聚人氣,增加手機的賣點,增強用戶的粘性。

如此多的手機廠商推出“紅包提醒”服務真能有助於搶到紅包嗎?記者了解到,正如這些軟件所表示的,這只是一種“紅包提醒”推送通知,並不是自動幫用戶搶,跟外挂式的搶紅包手機插件還有所不同。

以下兩種情況幾乎沒法搶到紅包:一是如果用戶為了避免過多微信信息打擾,在微信設置中屏蔽了群通知,紅包出現也會被屏蔽掉,自然就不會有“紅包提醒”﹔二是由於系統開源性的特點,目前也隻有安卓用戶可以通過系統升級的方式實現提醒功能,封閉式的蘋果手機幾乎沒法做到。進一步說,如果群裡很多人紛紛升級系統,都有“紅包提醒”功能,那麼最后能否搶到還是要回到“手快有,手慢無”的廢話理論中。當紅包已經被搶光,再點進去自然也就沒有了。

觀點

奇酷360手機董事長周鴻?:自動提醒功能降低搶紅包樂趣

“自動搶紅包會降低用戶親自打開紅包的樂趣。”由於只是“提醒”功能,並不是直接幫搶,所以“紅包提醒”並不能保証真的能百分之百搶到紅包﹔但因為有了及時提醒,搶到的概率的確大了很多。

騰訊公關負責人張軍:違規必處理

“自動搶紅包和紅包提醒功能的出現,要看是否干擾到微信的進程和完整性,如果干擾到,那麼我們會做出處理﹔如果沒有影響,就不予理會。”至於最近各家手機廠家在這方面“八仙過海,各顯神通”,他認為不好直接判定,但規則是一定的,“有一類隻需要用到系統通知,僅僅是做提醒,這個微信官方是不會管的﹔但如果超出了這個(規則),就會嚴厲打擊。”去年春節期間,騰訊曾經發布公告:“對於屢次違反微信運營規則,利用第三方軟件搶紅包的用戶會暫時將其微信賬號關閉,直至用戶卸載已安裝的搶紅包插件后方可解封。”嚴重者可能會被封號。

警惕:搶紅包插件可能暗藏“陷阱”

事實上,比“提醒”更甚的是各種搶紅包插件,即網上有人公開叫賣的各種“搶紅包神器”。安裝在手機當中,就可以幫助搶紅包。但這其實是鋌而走險的方式。一方面,騰訊官方對於自動搶紅包插件軟件是嚴厲打擊的態度,即便下載之后,不見得能夠得逞,濫用者會被封號﹔另一方面,下載安裝不明來路的軟件,有可能在手機當中被植入木馬等程序,造成賬號被盜、隱私信息泄露等各種安全隱患。

此前就有武漢等地媒體報道,有用戶為實現自動搶紅包功能,不慎下載到山寨搶紅包插件,沒搶到幾毛錢卻被盜走3000元。騰訊手機管家在“搶紅包神器”App應用中發現了支付病毒程序,安裝后誘導用戶激活設備管理器,未經用戶允許私自發送短信,同時后台監控用戶短信並轉發指定短信,讓手機支付驗証碼存在嚴重泄露風險。

為此,騰訊手機管家安全專家提醒,大量“搶紅包APP”都被內置了木馬病毒,可以竊取微信賬戶密碼,盜刷資金,搶紅包“外挂”風險多多,切勿輕信。(黃啟兵)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖