人民網>>廣東頻道

廣州擬對停車場建設管理立法 今年將專題詢問廣佛跨界河涌治理

2016年02月04日15:41    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州擬對停車場建設管理立法

  張桂芳作廣州市人大常委會工作報告。符超軍 攝

  市人大工作報告

  市人大今年將專題詢問廣佛跨界河涌治理

  廣州擬對停車場建設管理立法

  廣州停車場如何建,如何緩解停車難問題,將有望從立法層面破題。3日,廣州市十四屆人大六次會議舉行第二次全體大會,市人大常委會主任張桂芳作廣州市人民代表大會常務委員會工作報告。今年,市人大常委會擬審議《停車場建設和管理規定》等7個法規,還將對廣佛跨界河流污染整治工程建設進行專題詢問。 

  廣佛跨界河流完工26項治理工程

  張桂芳表示,去年一年來,廣州市人大常委會共審議議題98個,其中審議並通過立法項目6項,聽取和審議“一府兩院”專項工作報告31項,對4部法律法規的實施情況進行檢查,依法作出決議、決定23項,任免地方國家機關工作人員118人次,順利完成市十四屆人大五次會議確定的各項任務。

  去年,廣州市人大常委會聚焦交通管理難點問題,聽取和審議政府工作專項報告,針對交通擁堵治理、停車場監管、“五類車”整治以及市民出行“最后一公裡”等問題,提出優化路網結構,加快停車場、停車位建設,強化交通執法,改進社區微循環公交服務等審議意見。

  廣州市人大常委會還聽取和審議市政府新一輪軌道交通建設規劃方案,督促政府著眼構建大交通綜合樞紐,科學規劃地鐵線網,合理設置出入口,實現與其他公共交通方式無縫對接。

  按照省人大常委會的部署,廣州市人大常委會加強對廣佛跨界河流污染整治工作的監督,建立與省人大、佛山人大的聯動機制,委托第三方對整治情況進行評估,要求政府強化執法與目標考核,健全區域協作機制,加快治水工程建設進度,確保治水質量。政府大力推進廣佛跨界區域16條河流水環境綜合整治,111個治理工程項目已完工26項,在建80項,其余正在開展前期工作。

  今年市人大將審議7個法規項目

  張桂芳指出,今年是率先全面建成小康社會決勝階段的開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年,廣州市人大常委會將圍繞建設國家中心城市總目標,著力促進深化改革,著力促進依法治市,著力促進民生改善,推動人大工作與時俱進,為廣州市實施“十三五”規劃開好局起好步提供有力的民主法治保障。

  他透露,今年廣州市人大常委會將審議7個法規項目,包括制定廣州市非機動車和摩托車管理規定、停車場建設和管理規定、郵政管理條例和地方性法規制定辦法等﹔並聽取和審議市政府關於物業專項維修資金管理、打造珠江黃金岸線、南沙自貿試驗片區、文物保護、華僑權益保護、城鄉規劃實施等報告。

  廣州市人大常委會還將對改善政務服務優化營商環境工作情況、廣佛跨界河流污染整治工程建設和白雲區域內廣佛跨界河流污染整治情況進行專題詢問。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖