人民網>>廣東頻道

廣州市政協委員:華林寺擴建慢得令人心焦!

2016年02月04日15:27    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:華林寺擴建慢得令人心焦!

早在2002年,廣州市政府批准實施《華林禪寺歷史街區保護規劃》,提出對華林寺進行擴建。但如今多年過去了,華林寺擴建工程何時能完成依然是未知之數。在廣州“兩會”期間,廣州市政協委員劉進賢遞交提案,呼吁廣州市盡快明確華林寺擴建工程完成時間,以及建議通過整體規劃和加大建設力度來復興這一歷史文化街區。

記者了解到,為重現華林寺作為禪宗勝地的風貌,廣州市規劃局從2000年起組織開展《華林寺歷史街區保護規劃》的編制工作,並於2002年批准通過該規劃。根據規劃,華林寺歷史街區新征地5582平方米,增至11023平方米。規劃以現有的五百羅漢堂為中軸線,在其基礎上新建山門、三聖殿、大雄寶殿以及宿舍等建筑。但如今多年過去了,這項擴展工作卻一直停滯不前,引起了廣州市政協委員劉進賢的關注。

根據他的走訪調研了解到,2006年華林寺請廣州大學嶺南建筑研究所考慮各方建議和意見,反復論証、修改制訂了《廣州市華林禪寺復原規劃設計方案》。方案嚴格按照佛教寺院的建制、傳統布局與現代環保要求結合去設計,用地面積43169平方米。華林寺修復及擴建過程中,為了解決好與玉器街的用地矛盾,要保存玉器街,政府一方面新建了華林珠寶玉器城,另一方面華林寺向西面修復、擴建。目前華林寺雖然正在擴建大雄寶殿,但資金不足及其他原因,進展緩慢,擴建的范圍仍然不大,寺院有關人員表示工程何時完成難以給出明確的時間。

劉進賢說,導致修復工程停滯不前的其中一個重要原因是拆遷問題。他建議,考慮到華林寺具有珍貴歷史保護價值,政府部門應該加大資金投入對周邊進行動遷。此外,劉進賢建議,將華林寺擴建與南海西廟復活及玉器街發展相結合,“三位一體”打造西來初地歷史文化街區。(何偉杰)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖