人民網>>廣東頻道

中德執政黨對話 促中國制造2025與德國工業4.0對接

2016年02月04日15:07    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網揭陽2月4日電  今天,中國共產黨與德國聯盟黨第十次政黨對話會在廣東省揭陽市召開。德國聯盟黨成立於1950年,由基督教民主聯盟和德國基督教社會聯盟組成,是現任德國執政黨。

對話會旨在借助黨際交流平台,推動落實中德全方位戰略伙伴關系和《中德合作行動綱要》,促進兩國兩黨在更廣領域、更大空間、更深層次務實合作。

對話會由中共中央對外聯絡部、德國聯盟黨主辦,廣東省外辦、中共揭陽市委、揭陽市人民政府承辦,中德(揭陽)中小企業合作區、中德金屬生態城協辦。

中國共產黨與德國聯盟黨第十次政黨對話會在廣東省揭陽市召開。

對話會由中聯部西歐局副局長王學勇主持,中共揭陽市委書記嚴植嬋、德國聯盟黨議會黨團干事長曼費雷德·格龍德出席會議並致辭。德國聯邦議院聯盟黨黨團外事顧問弗內克 ,國家發改委對外經濟研究所國際合作室主任張建平,中國電子信息產業發展研究院副院長王鵬,廣東省經信委總工程師神志雄,揭陽市委副書記、市長陳東等嘉賓分別作主題發言。來自中德兩黨和政府代表,有關專家和企業家共100多人參加了對話會。

本次對話會的主題是“中國制造2025”與德國“工業4.0”對接。與會代表分別圍繞“德國工業4.0發展路線圖、實施戰略和行動計劃”、“中國制造2025和德國工業4.0政策解讀”、“創建工業4.0合作試驗區”、“工業4.0示范工廠建設”等議題,進行了深入交流,達成了廣泛共識。

與會代表認為,“中國制造2025”與德國“工業4.0”是兩國主動面向新一輪科技革命,打造實體經濟升級版的戰略舉措。兩國戰略契合度高、互補性強,具有很大的合作空間,完全可以真誠牽手,實現珠聯璧合。

與會代表高度評價了中德(揭陽)中小企業合作區實施引進型協同創新,推動“中國制造2025”與德國“工業4.0”對接合作中所進行的積極探索和成效,支持揭陽創建中德工業4.0合作試驗區。

與會代表並就“中國制造2025”與德國“工業4.0”對接合作的路徑方法,以及中德工業4.0合作試驗區的建設方案等提出了具體建議。

揭陽市位於廣東省東南部,是全國兩個中德中小企業合作區之一。揭陽與德國最大的工業園區阿德勒斯霍夫科技園區共建具有德國DNA的中德中小企業合作區,創建德國先進技術合作中心、德國退休工程師引進中心。並組織對德合作企業家“百人團”隊伍到德國談合作,與德國商協會組成牢靠的“朋友圈”。目前,中德金屬生態城已初具規模,建成全國首個“零排放”金屬表面處理中心,並有多個中德合作項目達成落戶協議與意向,其中2014年習近平主席訪德期間兩國領導人見証了中德再生資源基地項目簽約,2015年默克爾總理訪華期間兩國總理見証了德國先進技術推廣中心和電鍍“零排放”合作項目簽約。(章輝 許創盛) 

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖