人民網>>廣東頻道

“高鐵轉運”開啟春運應急新模式

2016年02月04日07:54    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“高鐵轉運”開啟春運應急新模式

  春運已進入節前高峰,為緩解因極端天氣導致廣州火車站列車晚點帶來的旅客運輸壓力,盡快恢復廣州地區鐵路運輸秩序,經鐵路、屬地政府、公安、武警、交通、通信等春運保障部門的通力合作,廣州火車站實行“高鐵轉運”模式,鐵路總公司緊急征調相鄰鐵路局4組高鐵列車,於2月3日臨時加開廣州南站往韶關、郴州方向的8趟高鐵列車,轉運廣州站受晚點影響較多的同方向旅客近萬人。

  2016春運開始以來,因受北方持續雨雪天氣影響,廣東地區春運受到嚴重影響,部分列車不同程度晚點,廣州站、廣州東站出現旅客滯留現象。為把惡劣天氣對春運造成的影響降至最低,各方面迅速行動:火車站方面加強了對人群的分流引導,設置了多處圍欄,合理引導客流﹔廣鐵集團啟動三級應急預案,採取壓縮列車到站檢修時間、增開列車、加強信息發布等緊急措施。在此基礎上,加開8趟高鐵列車,啟動“高鐵轉運措施”,為緩解旅客滯留作了新嘗試。從這次行動來看,有幾點成功經驗,值得肯定。

  一是火車、地鐵、高鐵的無縫對接,極大地方便了旅客。地鐵開運輸專列,從火車站接送“特殊旅客”,直達高鐵站。增開的高鐵准時出發,將旅客送達目的地。比如,原本7:31由廣州火車站始發、前往韶關的K6512列車旅客,昨日上午7:14坐上地鐵輸運專列,很快抵達廣州南站,搭乘G6560高鐵列車,於上午8:45發出,9:37抵達韶關,比原K6512到達時間10:09還早了不少。普通列車變高鐵,且還不增加旅客費用,免去候車之苦、得以提前抵達,受惠旅客的心情大概可以用“意外之喜”來形容。

  二是組織得力,各部門密切配合,工作有條不紊。廣州南站列車開行間隔時間平均為6.5分鐘,高峰時段每5分鐘開行一趟。在這種情況下加開列車,打破了原有運輸秩序的平衡,對鐵路運輸調度組織提出挑戰,難度可想而知﹔開地鐵專列,地鐵二號線、五號線列車在地鐵廣州火車站站雙向“飛站”,也同樣存在調度、管控情況。這些都有賴廣州市春運辦協調,廣鐵集團、市公安局、市地鐵公司、屬地政府等單位的通力合作。

  三是信息發布及時、准確、到位。要讓處於分散狀態的廣大旅客配合組織部門的“高鐵轉運”計劃——由廣州站集中搭乘地鐵專列至廣州南站,再集中進站候車和乘車——信息獲取至關重要。今次行動,鐵路部門和廣州市春運辦將採取發送短信通知、各種媒體平台宣傳、車站廣播等各種方式,告知轉運旅客。應該說,這是一次相當成功的實戰演練。

  四是得到旅客和廣州市民的配合,保障了轉運有序進行。如此大規模的轉運行動,如果沒有旅客大力支持與配合,困難可能會大得多。旅客的理解與支持是成功的前提,也是后繼保障。相關部門提醒旅客,必須聽從鐵路和地鐵部門工作人員的統一引領,不要自行前往廣州南站乘車,也不要輕信無關人員的不實信息。同時,廣州市民也對地鐵“飛站”所帶來的不便給予充分理解和配合。

  “高鐵轉運”措施,彰顯其正面效應。一者,有效地緩解了旅客滯留現象。和前些天相比,昨天上午,廣州火車站滯留人群大為減少,進入廣場候車的人群流動有序,公安部門也不再通過障礙物和人牆定時限制客流。二者,急旅客之所急,讓旅客早日回家過年,不但溫暖了旅客的心,也獲得公眾的贊許,網上贊聲一片,取得良好社會效應。三者,開先河之舉也為春運應急開闊了視野、提升了能力,為處置同類情況增加了實戰經驗,這點彌足珍貴。(練洪洋)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖