人民網>>廣東頻道

創建為民 讓人民群眾有更多獲得感

2016年02月04日07:53    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:創建為民,讓人民群眾有更多獲得感

  “人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,必須讓文明創建活動創建到人民群眾心坎裡。中共中央政治局常委、中央精神文明建設指導委員會主任劉雲山近日主持中央精神文明建設指導委員會第四次全體會議並講話時強調,精神文明建設的出發點和落腳點是為了人民群眾,要堅持創建為民,把精神文明創建工作同落實各類民生項目結合起來,同打贏脫貧攻堅戰結合起來,注重做好困難群體幫扶工作,讓人民群眾有更多獲得感。

  “民之所好好之,民之所惡惡之。”隨著全面小康建設的推進,人民群眾物質生活水平持續提高,倉廩實、衣食足之后,知禮節、明榮辱同樣成為民生大事,人們越來越期盼生活得更有信仰、更有道德、更有文化、更有品位,對公共治理、社會風尚、環境衛生、交通秩序、文明旅游、網絡空間等等的關切與日俱增。

  習近平總書記指出:“檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,這是堅持立黨為公、執政為民的本質要求,是黨和人民事業不斷發展的重要保証。”精神文明創建,作為“權重”不斷加大的民生和幸福工程,必須實實在在地惠及廣大人民群眾,讓人民群眾在文明創建活動中有更多獲得感。這樣的創建活動必然受到人民群眾的擁護,必然會有持久的動力和活力,也有利於我們黨贏得人心、民心。雲山同志強調的創建為民,正是精神文明創建工作的本質所在。

  文明是一種自覺,其動力源於對美好生活的共同願景。文明創建最顯著的特征和最大的優勢,就是群眾性、普惠性、公益性。創建為民,必須堅持群眾參與,充分尊重和發揮人民群眾在精神文明建設中的主體地位和首創精神,建立經得起人民群眾檢驗的評價標准,使蘊藏於群眾中的創造活力充分迸發。當前,要把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念和社會主義核心價值觀融入到各項精神文明創建活動之中,推動文明創建向農村、向基層、向社區第一線延伸,提高文明創建的覆蓋面,更好地服務中心工作。具體要在“五個深化”上下功夫:

  深化文明城市創建。要結合推進以人為核心的新型城鎮化建設,加快文明城市創建步伐,辦好民生實事,注重做好困難群體幫扶工作,著力補齊城市發展短板。特別要突出城市軟環境建設,培育和提高市民素質,倡導良好社會風尚,加強城市文化建設,打造體現核心價值觀的城市精神﹔提高城市精細化管理,完善城市公共服務,不斷提升城市居民的幸福指數。

  深化文明村鎮創建。各地要把美麗鄉村建設納入經濟社會發展大局,堅持以城帶鄉,突出城鄉協調發展,同步規劃,同步推進。有條件的地方要深入開展農村文明示范片建設,促進農村鄉風民風更好,人居環境、文化生活更美。要有意識地組織和引導文明單位結對幫扶貧困鄉村,精准扶貧,為打贏脫貧攻堅戰作出貢獻。

  深化文明單位創建。窗口服務行業是一個地方文明程度的“晴雨表”。要堅持以窗口服務行業為重點,加強職業道德建設,規范行業服務,提升服務水平﹔以核心價值觀為魂,加強企業文化、團隊文化、單位文化建設﹔宣傳先進典型,打造一批文明單位、文明行業標兵。

  深化文明家庭創建。“家和萬事興”,家庭是社會的細胞。要從體制機制、內容載體、目標任務等方面對文明家庭創建工作進行完善,提高文明家庭建設工作水平,廣泛開展尋找“最美家庭”、創建星級文明戶等活動,推動創建文明家庭示范點,引導人們修德律己、積德行善,讓人心更暖、正德成風。

  深化文明校園創建。“十年樹木,百年樹人。”校園是學生成長的重要場所。要推動形成文明辦統籌協調、教育部門主抓落實、各部門密切配合的文明校園創建格局,加大文明校園在各地文明單位評比中的比例,建設好向善向上的校園文化,形成良好育人氛圍。

  此外,還要繼續深化文化惠民活動,積極開展面向基層群眾的“心連心”“文化進萬家”“送歡樂下基層”、文藝志願服務、農村電影放映、全民閱讀等公益性文化活動,推動引導文化資源重心下移,“送文化”“種文化”,建成覆蓋城鄉、保基本、促公平的現代公共文化服務體系,努力實現“文化小康”。

  問題是時代的聲音,也是我們工作的出發點。要把群眾普遍關心的熱點、難點問題,作為創建工作的重點,協調動員各方面力量,通過抓重點帶一般、抓關鍵促全面,努力加以破解,讓人民群眾對創建成果看得見、摸得著。(樂水)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖