人民網>>廣東頻道

給流動兒童一個溫暖的冬季

2016年02月04日07:53    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:給流動兒童一個溫暖的冬季

寒假是學生們最盼望的假期之一,然而在廣大農村地區,許多留守兒童的盼望和期待卻有著一層更深的意義:春節有可能是一年之中他們與遠在外地打工的父母團聚的僅有機會。留守兒童成了流動兒童。(據《人民日報》)

留守兒童的成長問題,從小處說,是個家庭問題。下一代的成長狀況,關系整個家庭的未來發展。孩子一旦有不測,對一個家庭的打擊是致命的﹔從大處說,留守兒童也關系整個社會的和諧穩定。一些留守兒童缺乏關愛、引導,容易形成叛逆性格,稍不注意就成為“問題少年”,問題少年對社會的穩定、和諧是個隱形炸彈。

解決好外來工的子女問題,不僅是外來工家庭之事,也是社會必須?力而為之事。從宏觀上看,降低外來工舉家搬遷的生活成本,才能減少留守現象出現。具體說來,一方面,在外來工流入地,通過政府政策傾斜,使流動人口在城市享有均等公共服務﹔推行戶籍制度改革、推動異地高考等﹔另一方面,通過“就近城鎮化”,減少人口大規模候鳥式遷徙也是減少留守現象的途徑。

這些是解決留守兒童問題的長遠之策、根本之策。而這些“牽一發而動全身”的改革,難以一蹴而就。雖然從國家層面到地方探索,一直沒有停止前進的步伐,然而,對一個小家庭而言,政策的細化、落地仍長路漫漫,難解燃眉之急。短期來看,眼下,那些趁寒假前來大城市與父母團聚的流動兒童,拿什麼讓他們過一個溫暖的冬季?

首先,對於流入地而言,應千方百計為假期孩子們營造友好氛圍。市、區少年宮能否為他們開專屬課程,一些游樂園、圖書館、博物館等公共服務機構能否為其開辟綠色通道,讓孩子們開闊眼界、寓教於樂?跋山涉水、來到大城市與父母相聚的孩子,親情補位之外,還應在大城市度過一個有意義的假期。

其次,對企業而言,安置好探親兒童意義重大。善待員工子女是有價值的人才投資。不少務工人員的共同心聲是:娃來了,自己要上班,誰來帶?一些有遠見的企業為有需求的工人提供家庭房,在父母工作時間開辟專區給孩子們游樂,並由宿管員、保安協助看管小孩。此舉值得點贊。有人情味的用工文化是企業發展的堅強后盾。

最后,打造一支專業的社工隊伍。無論是留在農村翹首以盼的孩子,還是千裡迢迢來到城市的兒童,專業的社工隊伍都是他們健康成長的重要力量。(陳小雁)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖