人民網>>廣東頻道

江門市長鄧偉根:以新技術新實業推進供給側改革

2016年01月26日11:02    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

江門市長鄧偉根。鐘哲 攝

人民網廣州1月26日電(鐘哲) 昨日下午,廣東省十二屆人大四次會議江門代表團舉行媒體開放日。江門市長鄧偉根在答記者問時指出,江門要通過新技術、新實業等“六新六去”舉措,帶動供給側改革,推動經濟的結構性變化。

以“八個率先”打造雙創之都

目前,江門是廣東唯一的全國小微企業創業創新基地示范城市,同時又是廣東省唯一的小微企業創業創新綜合改革試點市。

鄧偉根說:“打造小微企業雙創之都、全球華人華僑雙創之城,江門是有底蘊的。目前,江門有3萬多家小微企業,去年工商個體戶注冊數量、超過25萬家。打造小微企業雙創之都,江門本身有深厚的基礎。”

江門提出要走“江門特色、廣東標杆、全國示范、國際平台”的小微“雙創”改革新路子,具體工作要如何開展?鄧偉根說,江門在去年進行了探索,集中體現為“八個率先”:在全國率先建立“邑門式”行政服務中心和跨境電商“單一窗口”﹔在全國率先開通“微市長”微信公眾服務平台﹔在全國率先建立地方小微企業和科技型小微企業名錄﹔在全國率先開展對科技型小微企業系統性確定和扶持工作﹔在全省地級市率先實行工商登記“五証合一、一照一碼”﹔在全省地級市率先實行“1+3”清單管理﹔在全省地級市率先出台涉企收費目錄清單﹔在全省率先開展小微企業外部信用評級。

“六新六去”推進供給側改革

供給側結構性改革,是今年廣東省政府工作報告出現的新詞。鄧偉根說,供給側結構性改革對江門來說也是新課題。

鄧偉根說,江門結合實際提出“六新六去”,即新技術(技改)、新實業、新消費、新金融、新城鎮、新農村,去過剩、去庫存、去低效、去負擔、去污染、去繁就簡。

“‘去’是手段,關鍵是培植‘新’,落腳點要在‘六新’上。”鄧偉根介紹,此外,在“去繁就簡”方面,江門將按照“收費就低不就高、辦事就簡不就繁、服務就近不就遠”原則,解決好政府便企便民服務的“最后一公裡”問題。

 

 

(責編:陳育柱、張海燕)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖