人民網>>廣東頻道

江門市委書記毛榮楷:堅持交通先行 對接廣佛深圳經濟圈

2016年01月26日10:42    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

江門市委書記毛榮楷。鐘哲 攝

人民網廣州1月26日電(鐘哲) 昨日下午,廣東省十二屆人大四次會議江門代表團舉行媒體開放日。江門市委書記毛榮楷在答記者問時指出,江門要實施“東聯西拓”戰略,堅持交通先行,主動對接廣佛、深圳經濟圈。

加快建設珠西綜合交通樞紐

“繼續深化與廣佛都市圈、深港澳經濟圈兩大龍頭的主動對接,是未來一段時間江門落實協調發展理念、優化區域發展格局的重要舉措。”毛榮楷指出,江門在實施“東聯西拓”戰略中的首要工作就是交通建設。

毛榮楷表示,今年江門將圍繞“一大樞紐、四大路網”的目標加緊建設,即打造深茂鐵路、廣佛江珠城際、廣珠鐵路、廣珠城際、江恩城際等多條軌道交通,以及江門城市軌道交通線的交匯站——位於新會的珠西綜合交通樞紐﹔打造以深茂鐵路和連接港珠澳大橋、深(中)江通道、中開高速為點線面結合的“大通道”路網,以江門大道為中心的東部快速路網,以台開恩聯城快速路為突破口的西部快速路網,形成內通外聯的軌道交通和高速路網。

“一大樞紐”就是珠西綜合交通樞紐。“四大路網”中,將特別抓住“深(中)江通道”啟動建設、港珠澳大橋即將建成的契機,主動做好規劃銜接,重點完善中開高速江門段沿線節點建設,並謀劃向西延伸至恩平,打通江門的“中門”“中線”,連同北線正在擴建的佛開—開陽高速、南線的沿海高速,對接廣佛都市圈、深港澳經濟圈兩大龍頭,加快形成東西板塊互聯互通的發展格局。

“區位前移”有助江深合作

毛榮楷指出,港珠澳大橋、深(中)江通道等一批重大交通基礎設施項目開工建成之后,江門的區位前移、優勢凸顯。

“為何說江門是區位前移?因為港珠澳大橋開通之后,江門市區到香港的車程將不到100公裡,也就是說相當於江門現在的位置前移到了珠海、中山的位置。而深(中)江通道一通,江門到深圳寶安機場隻需70多公裡,以后江門人坐飛機,去深圳寶安機場可能比去廣州白雲機場更近。”

毛榮楷表示,江門區位前移之后,擁有的土地開發強度低、發展空間大的優勢就凸顯出來了。下一步,江門將充分利用好這個優勢跟深圳對接。事實上,深圳市政府對“深江合作”非常支持,專門發函支持深圳的部門和企業到江門去交流合作。最近深圳企業來江門投資合作的就特別多,而且有些項目已經落地產生效益。深圳和江門可以實現“前廳后院”的合作形式,實現共贏發展。

同時,江門要繼續主動加入廣佛基礎設施一體化建設﹔承接廣佛高科技成果轉化,主動對接廣佛先進制造業、新興產業、高科技產業﹔參與廣佛區域環境聯防聯治,加強環境監測預警和預防協作。今年要重點深化江佛高新區的合作以及濱江新城和佛山新城的對接,積極學習和借鑒佛山在公共服務、數據統籌方面先進經驗。

支持江澳合資銀行機構建設

下一步,江門將立足大廣海灣經濟區,打造粵港澳合作新平台,加快粵港澳服務貿易自由化省級示范基地建設。

此外,江門還將通過崖門粵澳合作產業園、銀湖灣粵港澳經貿合作區等平台的規劃建設,探索“共同規劃、合作開發、風險共擔、利益共享”的合作模式。

毛榮楷還透露,江門要積極開展金融服務創新,鼓勵支持江門與澳門兩地信用級別較好的企業,在江門與澳門之間開展跨境人民幣融資業務,助推信用評級應用國際化,支持兩地金融機構開展跨境業務往來與合作,支持符合條件的澳門銀行在江門建立江澳合資銀行機構。

 

 

(責編:陳育柱、張海燕)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖