人民網>>廣東頻道

幫助超生子女家庭以收養証換戶口 福利院院長收受34人超200萬元

2016年01月22日10:43    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:收錢辦假証 超生變“收養”

  三市六地福利院原主要負責人涉收養造假案

  不明來歷或者違反計生政策的小孩,竟可在福利院通過造假手段辦理“收養証”﹔而本來在福利院內的小童,則因為自身的健康程度被無形地“標價”,有小童因為健康問題還在10個月后被“退貨”。昨日,佛山市福利院原副院長陳基因為涉嫌受賄罪,在禪城區法院受審,包括其在內的廣東三市六地福利院原主要負責人涉案。在庭審中透露出的種種不為人知的內幕,讓人瞠目結舌。

  案情:收受34人超200萬元

  陳基出生於1949年2月,曾擔任佛山市福利院副院長一職,於2009年2月退休。

  據禪城區檢察院指控,2006年至2014年,陳基在擔任佛山市福利院副院長期間以及退休后,伙同廣東多地的社會福利院院長或副院長,在為他人加快辦理收養手續及違規辦理假收養手續過程中,與湯某、李某等人共同收受冼某等34人給予的錢財共計人民幣212.1萬元,其中陳基個人分得120.16萬元。

  記者了解到,涉案的廣東多地社會福利院負責人包括:佛山市南海區社會福利中心兒童院原院長湯某、佛山市高明區社會福利院原院長李某、韶關市曲江區社會福利院原院長王某、化州市社會福利院原副院長黃某光、韶關市社會福利院原院長徐某英等。其中,湯某分得12.4萬元,李某分得15萬元,王某分得38.04萬元,黃某光分得8萬元,徐某英分得18.5萬元。

  2015年2月5日,禪城區檢察院通知陳基到佛山市社會福利院接受調查。在調查過程中,陳基如實供述了自己的犯罪事實。禪城區檢察院認為,陳基的行為已經構成受賄罪。

  據了解,該系列案件涉及計生、公安、福利院受賄人員以及辦理收養、入戶的行賄人等共29人。

  截至去年12月,已有17宗18人經法院審理作出有罪判決。

  內情:超生子女家庭以收養証換戶口

  收養人為何要通過行賄的手段來辦理“假收養”?陳基是如何操作的?在昨日的庭審中,該案的謎團被一一解開。

  根據陳基此前的供述,通過他辦理收養的家庭分兩種情況:一是收養家庭沒有能力生育小孩,陳基就幫忙聯系福利院,挑選合適的小孩收養﹔二是收養家庭自己事先“找到”合適的小孩,他再幫忙聯系福利院辦理收養手續。陳基表示:“這兩種情況都需要用錢打點一下。”

  在第一種情況中,陳基曾任佛山市福利院副院長,為何要“舍近求遠”,找韶關等地福利院操作呢?韶關市社會福利院原院長徐某英稱,陳基在2010年年底打電話給她,稱佛山市福利院等待收養的人比較多,適合被收養的小孩較少,問韶關這邊是否有小孩可以收養,最終徐某英為其解決了難題,收受了18.5萬元。

  在第二種情況中,陳基“舍近求遠”的原因則是因為佛山市福利院不能為“事實收養”辦理正規的收養手續。所謂“事實收養”,即雙方當事人符合法律規定的條件,未辦收養公証或登記手續,便公開以養父母、養子女關系長期共同生活的行為。陳基為此尋找其他可以進行“事實收養”的福利院。

  在第二種情況中,大部分撫養家庭存在超生子女、未婚生育等違反計生政策的情況,有的則是私下從農村抱回來的小孩,所以他們隻能通過行賄陳基,以換取收養証、辦理入戶手續,或者為了保住工作,或者為了保住分紅,抑或為了逃避繳納社會撫養費。

  內幕:被收養小孩按健康程度“標價”

  明知違規辦理收養証,為何其他地方的福利院院長還願意幫這個忙?有的是考慮到欠下陳基的“人情”,有的就認為以此獲取“好處費”順理成章,有的地方福利院甚至在對領養的小孩有著“心理價位”。

  佛山市高明區社會福利院原院長李某表示,2012年至2013年間,他幫陳基辦理了一些收養手續,共收下16萬元。之所以幫陳基,是考慮到陳基在涉外收養方面曾給予了他很大的幫助。

  韶關市曲江區社會福利院原院長王某則稱,從2011年開始,他通過違規辦理收養証,多次收取陳基等人好處費。他表示,其實合法收養一個小孩,應該給福利院的費用僅為3000多元。而該院的一名辦公室主任則稱,他在王某的授意下,一共辦理了18個虛假收養証明,全部的收養人都是佛山的。

  據涉案的韶關市社會福利院另一原院長李某稱,來福利院申請領養別人小孩的市民,按照1萬元的標准來收取費用﹔而領養福利院內的小孩,則一般按3萬~4萬元的標准收取費用,身體條件好一點的就貴一些,身體條件不好的就相應便宜一些。

  陳基曾經表示,有小孩被領養回佛山后,甚至因為身體健康的問題,在10個月之后遭遇“退貨”。

  陳基供述,收養家庭是知道他在福利院當了那麼多年的領導,一般人辦不了的事情,他作為“行家”可辦下來。

  焦點:被告人是行賄還是受賄?

  法庭上,控辯雙方對於是否構成自首、是受賄還是行賄、具體涉案金額等問題進行了激烈的辯論。

  陳基的律師認為,2015年2月5日,陳基在被通知接受調查后,主動如實供述了自己的犯罪事實,應該認定為自首。檢方則稱,檢察院通知其到案時,已掌握了其部分犯罪事實和犯罪線索,根據相關規定不認定其行為屬於自首。

  雙方就罪名的問題爭辯得最為激烈。檢察院稱,受賄的本質是權錢交易,雖然陳基不是直接利用自己的職務便利,但他在其中不是簡單的行賄人的身份,不是單純為行賄人辦事,他是通過為別人辦成收養的事宜而從中獲得利益。律師則稱,陳基由始至終都只是一個行賄的角色,開虛假証明、發布假公告等都是一些原本在職的領導做的,他都沒有利用職權,特別是在他2009年退休后。

  案件昨日上午11時許休庭,將會進行第二次開庭審理。(劉藝明)

(責編:胡百慧、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖