人民網>>廣東頻道

廣州隅園破壞性修繕被責令停工 文保管理將納入網格化APP

2016年01月06日09:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:隅園破壞性修繕被責令停工文保管理將納入網格化APP

  隅園在元旦假期被發現房頂部分被拆,其余部位也搭起腳手架准備施工。  梁文祥 攝

  廣州市文保單位、東山五大僑園之一隅園的房頂部分被拆?!消息一出,便引起廣州市民廣泛關注。

  5日,南方日報記者採訪廣州市文廣新局、越秀區文化廣電新聞出版局以及越秀區東山街道辦獲悉,盡管隅園業主所報維修方案確實得到批復,但在1月3日工程開工當天,執法隊伍已發現了施工隊的拆頂行為,並已當即要求其停止施工。

  現場有街坊獲悉這一結果,當即感嘆,幸好制止及時,否則寶貴的隅園可能受到更大的傷害。

  越秀區文廣新局方面表示,下一步將加強全區文物的保護監督力度,對不可移動文物、歷史建筑和預保護建筑將試運營網格化管理APP。

  回訪

  屋頂承托瓦片桷板嚴重老化

  始建於上世紀30年代的隅園,是新河浦為數不多的市級文物保護單位。

  5日下午,記者走訪隅園發現搭建起的腳手架將其包圍,院子地上散落著拆卸下來的房頂桷板和瓦片,小別墅東側房間的房頂前部已被拆卸,但內部的橫梁保持較為完整。

  現場修繕社設計方代表正在勘測,有約15平方米投影面積的琉璃瓦房頂被拆卸,如今已全面停工整改。現任業主代表林先生也在一旁與相關文物保護專家,討論修繕方案和整改施工相關事宜。

  林先生告訴記者,業主是廣東省汕尾人,目前在海南做生意未能趕回。“我們幾年前才買的,是二手房東,之前一直空著,后來租給別人做紅酒酒窖,但生意不好才收回。”林先生稱,本次修繕、裝修並不涉及牆體,是對房子的內部裝修和局部修繕。

  林先生還說,由於周圍的建筑、道路都進行過抬高,隅園現處於低窪位置,下雨水浸是常事。“之前屋子裡的兩台冰箱都被水浸壞了,積水最高可以有七八十厘米”,加之缺乏管理,不少白蟻在屋角筑巢,甚至有樹根長到房裡,房頂還經常漏雨,整棟小別墅一到陰雨天就處於潮濕狀態。

  記者所見,由於常年無人居住加上廣州氣候多雨的因素,屋頂承托瓦片的桷板已嚴重老化。記者也發現,不少散落在地上的桷板已被白蟻蛀爛。

  對於已經損壞的瓦片,廣州民間工藝博物館副館長李繼光現場建議,有不少仍可使用,“能用的都用上,沒拆的,在拆時要注意保護”。

  林先生現場承諾,會按原貌恢復、修繕隅園,“我們也知道文物的價值,我們修繕漏水也是為了更好保護文物。”

  追問

  施工范圍與修繕申報內容不符?

  隅園整修工程的曝光,皆因熱心街坊的報料。

  附近一名街坊反映,1月2日8時許,他發現隅園悄然搭起了腳手架,並聽到有砸碎瓦片的聲音,他當即撥打了政府部門的熱線,不過等東山街城管執法隊趕到時,其中一間房屋房頂瓦片已被拆除。施工工人介紹,他們是按照屋主要求進行改造,並有文物部門的施工許可。

  對此說法,南方日報記者結合廣州市文廣新局、越秀區文化廣電新聞出版局、以及越秀區東山街道辦的回應,得出一條時間軸——

  2015年11月,廣州市文廣新局對隅園業主所報維修方案進行了批復,並要求由具有相應文物保護施工資質單位承擔該項修繕工程的施工。

  2015年12月24日,隅園業主代表向東山街道城管科送來由廣州市文廣新局發出的《關於廣州市文物保護單位越秀區寺貝通津街42號隅園修繕設計方案的批復》,業主備案所需材料均已具備,城管科給予備案時,多次強調該建筑是市級文物,必須嚴格按照文物規定及有關批復進行修繕。

  1月2日,執法隊在工作巡查時發現該建筑正在搭腳手架,立即告知施工方按照有關規定進行施工。

  1月3日,業主正式施工時,執法隊巡查發現其拆頂的行為,立即介入,發出詢問通知書,並要求業主立即停止施工,同時攜帶相關資料到執法隊接受詢問調查,在執法隊的要求下,施工方當場停止施工。

  1月4日上午8時許,執法隊致電越秀區文廣新局報告此事,並請求其派員到現場處理。在了解到隅園施工的相關情況后,立即報告給市文廣新局。

  1月5日上午,越秀區文廣新局文物科、文化市場執法綜合隊會同市文廣新局文物處、執法總隊和所在街道工作人員,前往現場對此事進行調查。

  按照三方的說法,在1月3日那天,執法隊伍已發現了施工隊的拆頂行為,並已當即要求其停止施工。

  出路

  對文保單位保護意識仍需提升

  本次遭遇“剃頭”的隅園是國民革命軍海軍造船總監伍景英所建。

  5日,記者聯系到伍景英的后人伍先生。伍先生坦言,自己對隅園感情深厚,“對這園中的一磚一梁、一草一木都很有感情,周邊的街坊也是如此。”

  對於隅園屋頂被毀,伍先生很是痛心。“隅園是文物建筑,受到國家法律保護,同時也是廣州的歷史見証、市民的歷史記憶,應抱著保護、愛護的心態對待它。”伍先生說,老房子的修葺無可厚非,但修繕過程中應盡可能保護房屋的結構、外觀,譬如屋頂施工時應小心地揭開瓦片才更換部分木梁。而對於白蟻的問題,也可聯系相關部門在現場勘查過后進行小心滅蟻。

  “我並不是因為隅園是我的祖屋才這麼激動,廣州任何一座歷史文化建筑沒有得到保護,我都會盡自己的能力去發聲。”伍先生如是說。

  當天現場,有專家還指出,施工方不具備文物保護施工資質,也是導致隅園遭遇原因之一。“修繕方案是沒有問題的,但是施工方面需要整改。”對此,林先生坦言,在方案通過后的確收到通知要由符合相關資質的施工單位進行施工,“但是規定並不詳細,我們也沒弄清楚,找的是有古建筑施工資質的單位,現在要進行升級”。

  李繼光表示,要更換桷板,防止漏雨,揭瓦是必須的。由於房頂用了水泥白灰砂漿,並且放得很滿,拆瓦本身就存在著很高的難度,“即使由有資質的施工單位進行施工也不一定能做到100%不損壞。”但有資質的施工單位會相較普通單位更有保護意識,也更了解如何保護文物。

  “‘隅園事件’是比較嚴重的事情,不是一般的裝修問題。”廣州大學建筑與城市規劃學院教授湯國華則坦言,隅園是廣州市級文保單位,對其修繕必須按照文物法執行。他建議,對文物保護單位的保護仍需要大力做好宣傳,讓全民意識到對文保單位保護的重要性。在業主要改建的時候必須進行報批,報批的方案也必須有文保工程的支持與設計,施工時也是應該由市級單位進行施工。同時,政府也要和業主達成協議,對文保單位進行保護,有義務指引業主如何保護,有義務資助業主。業主私人也有義務保護文保單位,也有權利向政府要求補助。(許曉冰 張西陸 譚亦芳 鄧昕 施嘉歆)

(責編:胡百慧、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘亞洲最大地下火車站通車 福田站至廣州南站42分鐘 廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人廣州2016年春運預計發送近3000萬旅客 16應急點可安置82萬人 廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記廣東元旦實施“全面二孩” 獎勵30天生育假二孩需登記 廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快廣州每6人中有1名老人 老齡人口增速加快

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖