人民網>>廣東頻道

馮小剛在《老炮兒》裡演了啥

羅萌

2015年12月28日14:24    來源:文匯報    手機看新聞
原標題:馮小剛在《老炮兒》裡演了啥

圖片說明:電影《老炮兒》到頭來呈現給觀眾的,是一場美妙的和解。(資料照片)

  電影《老炮兒》裡面,男人的長相大致分了兩種,一種像馮小剛張涵予劉樺,煙火氣重,吃吃喝喝,站起來生猛,蹲下去可憐,辣中帶苦﹔一種是吳亦凡李易峰,頭發都不是本色,不吃不喝,清純裡噴著冷氣。世界也跟著一分為二,一邊是財大氣粗、眼裡沒人的富二代,一邊是窮剩下豪情的胡同老哥們。一開場,《老炮兒》裡的代際關系,對立得格外尖銳:馮小剛在豪車裡勒住一個少年的脖子,逼問他兒子的下落,一個大爺騎著破自行車路過,少年呼救,大爺唾一口說,你們這些小兔崽子,就是欠抽。

  馮小剛演胡同混混六爺,本來理所應當延續一點過去銀幕形象裡的那種王朔式痞氣﹔不過,這回不同了,混混的身份是父親,說的認的都是人間正道。江湖換人了,混混老了,可法在理在仁義在,六爺游走其間,艱難又堅定。電影裡面,看得見《出租車司機》的影子,更與《聞香識女人》同聲氣。但分屬中國導演“第六代”和“第五代”的管虎和馮小剛聯手打響的“老炮”,要做的不只是干掉幾個人渣,或者教訓幾個有問題的青年,他們試圖重新宣示的,關乎江湖的規矩、男性的審美乃至“領土”的主權。這裡的“領土”所指,小至六爺腳下的那條胡同,大到中國電影的門面。《老炮兒》是一個象征“大時代”的手勢,用來對陣時代華袍底下的“小”。

  因此,“搞大”非常必要。《老炮兒》在劇情走向方面,也充分完成了這一點:首先,提著鳥籠的六爺成功規勸一個賊把身份証寄回失主﹔然后,他調解了小販和城管的沖突。此時,六爺的作為還停留在“馬大姐”的范圍內。接下來,換了黑幫片陣容。他聽說久無音訊的兒子劃了富二代的法拉利,被私扣了,他去交涉,被視覺系造型的小炮兒們羞辱﹔不過,他不卑不亢的態度,也震動了他們。最后,反腐主題出場,在終極一戰中,六爺同不滿父親管控的小炮兒首領小飛握了手。影片末尾,身患重病的六爺扛著單刀,在冰面上狂奔,奔向那個他根本無力對抗的對岸,直至重重倒下。與此同時,小飛的眼淚告訴我們,出師未捷的六爺到底還是贏了。

  飾演小飛的吳亦凡和飾演兒子曉波的李易峰,從造型到類型,都與電影《小時代》沾親帶故。小時代裡的小青年固然是老炮兒的對手,但並不是真正的敵人。六爺們,或者說,管虎和馮小剛最終採取的態度,不是單挑,而是征服和搶救。六爺憐惜籠中物——鳥籠裡的鷯哥,花叢中的鴕鳥。單刀赴會的那個清晨,騎著自行車,六爺歡喜地見証了鴕鳥的出逃。小飛與六爺相握的那隻手,也是從他自己的籠子裡伸出來的。所以,電影到頭來呈現給觀眾的,是一場美妙的和解。細想一下,這和解不僅孕育在情節發展之中,也包含在影片拍攝的初衷裡。吳亦凡和李易峰,是《老炮兒》不可缺席的在場﹔除他們之外,還有TFBoys。這三個少年,在電影裡驚鴻一瞥:他們莫名其妙地出現在被打成腦震蕩的曉波的病房裡,背對著病床,揚著清新的小臉蛋,唱著歌。他們的現身,就像小飛手裡的特侖蘇、以及六爺決戰前從牆壁的暗格裡取出的“平安人壽”保單一樣,以一絲溫和的冷靜,渲染出某種讓電影的理想主義精神分叉的現實感。

  當然,更溫和的,是影片對於小炮兒們的美貌的全盤保護。中老年人負責生猛和動感情,流血流淚流汗。六爺馮小剛老淚縱橫了好幾回,淚水淌過他滿是皺褶的臉龐,額頭上帶著鮮血未干的傷口,兒子李易峰卻只是眼睛裡泛一下淚光,吳亦凡的眼淚也始終是含著的。曉波被私扣,挨了打,出場時,臉頰上隻有一道不痛不痒的血痕。老炮兒們灰扑扑臟兮兮,小炮兒們從頭到尾干淨得纖塵不染。盡管電影力求標榜出“爺們”美學,可在“此美”與“彼美”之間的具體斡旋上,卻非常留有余地,老炮兒的美雖然震懾,但並不追求傳染性。這種姿態,可以篡改徐志摩的詩來概括:你有你的,我有我的,美麗。一方面兵戎相見,一方面禮尚往來,六爺對小飛的美學啟發,基本也就是令他主動卸了一次妝而已。

  (作者系上海交大人文學院博士后)

(責編:胡百慧、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

推進教育領域公共服務均等化 2017年起中小學不分城鄉免費提供教科書推進教育領域公共服務均等化 2017年起中小學不分城鄉免費提供教科書 廣東邊防裝備無人機打擊偷渡走私 巡邏粵港邊防廣東邊防裝備無人機打擊偷渡走私 巡邏粵港邊防 胡春華參觀廣東智博會:把智能制造打造成發展新優勢胡春華參觀廣東智博會:把智能制造打造成發展新優勢 黨員自己花錢生活奢靡 中紀委:黨組織不能不管、不能不問黨員自己花錢生活奢靡 中紀委:黨組織不能不管、不能不問

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖