人民網>>廣東頻道

鹿?加入《奔跑吧兄弟3》 否認是廣告商的植入廣告

2015年08月14日09:40    來源:北京青年報    手機看新聞

  8月11日,南方網發布消息,“90后偶像”鹿?將取代包貝爾成為《奔跑吧兄弟3》“常駐七隻”之一。盡管這條消息傳得沸沸揚揚,但事件的當事人——“奔跑”節目組、鹿?宣傳方都沒做出回應,有媒體稱聯系了包貝爾的宣傳鄭小姐,她否認:“我們沒聽說過要退出節目,不出意外還會繼續參加。”不過,有業內人士透露,不管代替的是不是包貝爾,鹿?加盟已經板上釘釘。剩下的唯一懸念是,這個決定還需要得到廣電總局的批復——與電視劇一樣,電視節目選擇哪些明星參與,必須事先通報總局。對於“劣跡名單”之外的明星,總局通常不會攔阻。

  鹿?是廣告商硬塞進“奔跑團”的?

  答案:不是!

  作為近兩年最火的戶外真人秀,《奔跑吧兄弟》冠名費用節節攀升,第一季1.3億,第二季2.16億,據了解,冠名第三季的“美麗說”花費了3.38億,這是外界普遍認為鹿?肯定能進“奔跑團”的原因。事實上,這種現象在影視劇中確實比較常見。當某家公司參與某部電視劇、電影投資或者制作時,喜歡“植入”一個自己人作為重要配角甚至主角。

  不過,在真人秀中,尤其是衛視播出的熱門真人秀中,這種情況並不常見。真人秀的普遍情況是,廣告商在投放廣告時預測某位嘉賓會火,事先簽下他作為代言人。或者在節目播出中,嘉賓已經証明自己的價值后,再簽約作為代言。比如《爸爸去哪兒》第一季播完,張亮父子、林志穎父子以及萌娃田雨橙、王詩齡迅速接拍廣告﹔《一路上有你》播出后半段,楚楚街與赫子銘達成的代言﹔“奔跑”第一季播完,蘇寧易購簽下鄧超、安慕希簽下Anglababy(楊穎)作為代言人。

  如何解讀鹿?與奔跑團的結合?

  答案:兩廂情願。

  就如同韓束代言人林志玲對於《花樣姐姐》,伊貝詩的代言人秋瓷炫對於《明星到我家》,廣告商雖然都是節目的金主,但事實証明,林志玲、秋瓷炫也確實是節目中最為出色的明星。沒有后者作保証,優質真人秀不會接受代言人植入。

  其一,雖然每個季度都有30檔左右真人秀推出,但真正能脫穎而出甚至把自己做成現象級的節目,一季度不超過5檔。在與廣告商的博弈中,他們佔據主動,有說“不”的權利。

  其二,為了保持自己的競爭優勢,優質節目同樣不敢拿自己的收視率開玩笑。相比於影視劇,真人秀的出場人數太少了,最早是標配的四大導師,現在通行的是六到七人固定組合,盡管片酬有高有低,但隊員們對於收視率的分擔其實沒有明顯的差別。尤其像“奔跑團”這種組合——7人年齡相仿、名氣相仿、在節目中功能各異,對於收視的分擔更加平均。數據顯示,“奔跑”第一季的平均收視2.628%,第二季平均收視4.756%,增幅達到81%,這其中第二季跑男團成員當然功不可沒。由此可見,想在第三季取其一而代之,無論被取代的是不是包貝爾,都是很困難的事。

  鹿?加入的前提是什麼?

  答案:節目組需要!

  從年齡上講,跑男團目前的平均年齡是32歲(百度搜索顯示:包貝爾31歲,王祖藍35歲,李晨37歲,鄭凱29歲、陳赫29歲、anglababy 26歲,鄧超36歲)。“奔跑”收視覆蓋人群的年齡佔比(公眾號衛視資源速遞發布)表明,電視上收看“奔跑”的觀眾中,18歲左右人群比重最大,達到了30%﹔網絡收看中,19到24歲人群最大,超過了40%。出於“討好”年輕觀眾的需要,第三季奔跑團也需要一位更年輕的成員加入。

  另外,還要看到“奔跑3”在第四季度即將面對的“敵人”。有業內人士透露,第四季度,湖南衛視將引進日本熱門真人秀模式《全員逃走中》(英文名:《Run for money》,據稱是跑男類節目的始祖,《名偵探柯南》其中一集曾以該節目為背景)。東方衛視將推出Discovery《荒野求生》硬漢貝爾領銜的叢林真人秀《跟著貝爾去冒險》。如此強大的對手在側,《奔跑吧兄弟》不可能指望吃老本,所以鹿?加入必須扛起重任——他必須迅速融入跑男團,展現出不遜於其他任何一方的綜藝能力。還必須在拉動90后收視的同時,得到“奔跑”其他收視年齡群的認可。

  這還不是全部。《奔跑吧兄弟》第三季將在視頻網站愛奇藝獨家播出。去年,騰訊視頻獨播《中國好聲音》第三季花費為2.5億,參照這個數字,愛奇藝付出的代價可想而知。8月11日,愛奇藝宣布《奔跑3》的網絡冠名權以1.8億賣出——節目在愛奇藝播出時,電視冠名商的標識將被遮擋,換上愛奇藝自己的冠名商。這同樣說明,鹿?的加盟必須得到愛奇藝和其他廣告商的認可。

  鹿?能否讓各方人士“值回票價”?

  答案:雙贏!

  據了解,“奔跑3”將於9月正式錄制,10月起接檔第四季《中國好聲音》進駐浙江衛視周五檔,(最快應該在10月9日露面)。在此之前,鹿?其實有一次証明自己的機會——8月12日,他以嘉賓身份參與江蘇衛視《真心英雄》錄制,這檔節目雖然因此拿到了“鹿?綜藝首秀”的宣傳點,同時也讓自己成為鹿?練手的工具,也是雙贏!(祖薇)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖