人民網>>廣東頻道

新能源汽車 中山地方補貼最高3.6萬

2015年08月14日09:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:新能源汽車 中山地方補貼最高3.6萬

  傳統的燃油汽車給環境帶來很大壓力。

  新能源車或能緩解環境壓力。

  市民購買新能源汽車,中山地方最高補貼3.6萬元。昨日,記者從中山市環保局獲悉,《中山市新能源汽車推廣應用財政補貼實施細則》(以下簡稱《細則》)目前已正式出爐。值得注意的是,本次購買新能源汽車的單位和個人可以獲得財政補貼的時間段為2014年1月1日至2015年12月31日,但是2014年和2015年的純電動乘用車的續駛裡程有很大的變化,其中,2014年純電動乘用車的續駛裡程達到80公裡,2015年純電動乘用車的續駛裡程必須達到100公裡以上才能獲得補貼。

  最高可補貼七成

  “新政出台后,中山市民購買新能源汽車最高可享受車輛價格七成的補貼。”中山市環保部門相關負責人介紹,此次中山市的補貼細則主要根據國家及省一級的補貼方案,計算出相關補貼標准,並對市、鎮財政負擔比例作了補充。按照規定,省、地方兩級補貼總和需與國家的補貼一致,各級財政車輛購置補貼總額度不得超過車輛價格(即未扣除任何補貼時的價格)的70%。各級補貼總額不足車輛價格70%的,按照上述最高標准進行補貼﹔各級補貼總額超過車輛價格70%的,先按照國家和省有關標准進行補貼,市級補貼補足至車輛價格的70%。

  據了解,中山市新能源汽車推廣應用補貼資金由市、鎮(區)兩級按現行財政體制4:6比例分擔,一級財政鎮區全額負擔,由中山市財政局根據國庫集中支付規定撥付給相關單位和個人。

  根據車輛所有人地址確定需配套補貼的鎮區,車輛所有人為個人的按其身份証或居住証地址確認所屬鎮區,車輛所有人為個體工商戶、企業及其他非財政供養的社會組織的按其注冊登記地址確認所屬鎮區。補貼資金的申報、審核集中在2015年12至2016年1月辦理。

  外地購車也可享補貼

  據了解,中山財政補貼分兩類情況分別進行申請。一種是在外地購買新能源汽車且未享受當地新能源汽車推廣應用財政資金補助、或車主在本細則出台前已購買的,由車主直接向中山市發展改革局申請,審核通過並公示無異議,經市政府審定后,按中山市國庫集中支付規定,撥付至車輛所有人賬戶。而在細則出台后在本地購買新能源汽車的,原則上由在中山登記注冊的汽車銷售機構統一代辦申請。汽車銷售機構向市發展改革局申請,經審核通過並公示無異議,再報中山市政府同意后撥付到車主賬戶。

  值得注意的是,本次購買新能源汽車的單位和個人可以獲得財政補貼的時間段為2014年1月1日至2015年12月31日,但是2014年和2015年的純電動乘用車的續駛裡程有很大的變化,其中,2014年純電動乘用車的續駛裡程達到80公裡,2015年純電動乘用車的續駛裡程必須達到100公裡以上才能獲得補貼。其中,續駛裡程在100公裡至150公裡的私人純電動乘用車,在中山市最高可獲補貼2.52萬元,續駛裡程在150公裡至250公裡的最高可補貼3.6萬元,插電式混合動力乘用車(含增程式)的最高補貼是2.52萬元。

  人氣頗高的特斯拉等進口品牌車型並不在補貼范圍內,細則所指的新能源汽車必須為列入國家工業和信息化部《節能與新能源汽車示范推廣應用工程推薦車型目錄》(以下簡稱“車型目錄”)內且納入中央財政補助范圍的。市民可上工信部官網http://www.miit.gov.cn/n11293472/index.html查詢最新詳情。

  購買新能源車不用再去深圳

  “從現在開始,我們將按照中山地方的補貼標准去廠家提車,銷售新能源車的續駛裡程數在100公裡以上。”中山市專門從事新能源汽車銷售公司的相關負責人洪波介紹,在7月中旬之前,因為廣東省和中山市的相關政策沒有出台,還是參照去年的補貼政策,也就是續駛裡程數達到80公裡以上即可獲得補貼,現在按照新的要求來提車,中山市民則可以放心購買新能源汽車。

  洪波給記者算了一筆賬,他們銷售的知豆301C的市場指導價是118800元,國家補貼31500元,新能源汽車中山的地方補貼政策出台之后,可以享受省和中山的地方補貼,合計31500元,再加上廠家的補助,也就是現在隻要支付49000元,即可以將新能源車開回家。100公裡的電費僅為4元錢,真正實現了環保節能。

  一度去深圳購買比亞迪新能源車的車主,有了中山的補貼之后,現在也可以在中山上牌了。比亞迪汽車中山富茂4S店相關負責人姚先生介紹,以前在深圳購買新能源車,不僅可以享受國家3萬多元的補貼,還可以享受深圳的地方3萬多元的補貼,因此,中山購買新能源車的車主最終都是選擇去深圳購車上牌,日后再遷回中山,現在則不用這麼麻煩了。

  政策出台點燃新能源車發展引擎

  2013年底,國家四部委共同確定了我國第一批新能源汽車推廣應用城市或區域的名單,中山列入廣東省城市群的推廣名單之中,廣東省城市群將由省發展改革委牽頭成立專門的新能源汽車推廣應用工作小組來推動新能源汽車發展。按照規劃,到2015年,廣東省城市群新能源汽車的推廣目標為10000輛,其中公共汽車6000輛,私人汽車4000輛﹔同時,將建立194座充電站,9018個充電樁作為配套設施。而中山今年內的目標是推廣1500輛新能源汽車,其中私家車960輛。但據交警部門數據顯示,目前上牌量不足700輛,其中大部分還是公用車輛。

  業內人士表示,隨著新能源汽車中山的地方補貼政策出台,加上此前中山市中心城區新能源(電動)汽車充電設施布局規劃等相關政策出台,重點將針對中心城區范圍布局汽車充電設施。相信有了政策的支持,中山的新能源汽車即將進入發展的快車道。(文/潘斌 圖/於濤)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖