人民網>>廣東頻道

嬰兒出生9小時死亡 醫院被判擔責10%

2015年08月14日09:23    來源:新快報    手機看新聞
原標題:嬰兒出生9小時死亡 醫院被判擔責10%

  法院認定嬰兒死亡與自身疾病有關,但醫生在病情觀察上存在疏漏

  十月懷胎,滿心歡喜迎來新生命的誕生,然而讓人心痛的是嬰兒出生9小時后就在醫院死了,死因成為家屬與醫院爭執的焦點。近日,江門市恩平法院經審理對此案作出一審裁判,醫院診療行為規范與嬰兒死亡無直接因果關系,但醫生在新生兒出生后病情觀察上存疏漏,應承擔10%責任。

  男嬰出生急轉兒科治療

  2013年12月3日,林女士入住江門市恩平某醫院產科待產。入院經診斷,B超提示臍帶繞頸兩周,胎膜早破,順產可能出現臍帶脫垂,羊膜腔感染,羊水栓塞,胎兒窘迫,死產,新生兒窒息需搶救甚至死亡等情況,未排除胎兒發育畸形可能。院方將情況告知了林女士及其丈夫余某,他們表示理解,並在《產科知情同意書》上簽署了堅持順產的意見。

  當晚9時40分,林女士產下一足月男嬰。10時15分,新生兒因“呼吸促伴膚色發紺35分鐘”轉入該院兒科治療。4日3時,患兒在搶救台反應差。經上級醫院醫生會診意見:先天性心臟病可能性大,未排除肺炎及其他先天發育異常的可能。因病情危重,院方向林女士及家屬交代病情,建議轉上級醫院進一步檢查及治療。林女士在病情記錄中簽署了“了解病情,同意目前治療”。4時30分,新生兒病情惡化。6時30分,搶救無效,臨床死亡。

  5日下午,林女士離開醫院。隨后,林女士及其丈夫訴至法院,請求院方賠償損失78萬余元。

  家屬及醫院各執一詞

  家屬方認為,主治醫師在發現胎兒臍帶繞頸后未盡相關診療義務,致使林女士選擇順產這一風險較高的生產方式,從而導致嬰兒在生產過程中因缺氧、窒息吸入羊水后引發新生兒吸入性肺炎,存在醫療過失。院方醫護人員在氣道未處理好之前就已經開始採取正壓呼吸,嚴重違反診療程序。在患兒轉入兒科1個多小時后方對患兒採取氣管插管措施,延誤了治療時機。

  醫院方認為,自身診療規范,救治行動不是直接引起男嬰死亡的原因,不應承擔醫療損害責任。另患者尸體解剖結果提示,患兒先天性肺部發育畸形,右肺為4葉,先天性肺部發育異常,影響肺通氣和換氣功能障礙,導致死亡。

  2014年1月,某大學法醫鑒定,男嬰符合因患羊水吸入性肺炎、肺不張導致急性呼吸功能障礙死亡。

  醫院方承擔10%的賠償責任

  法院根據相關鑒定結果,經審理后認為,林女士之子的死亡與其自身疾病有關,與醫院的診療無直接的因果關系,醫院在林女士分娩過程中及新生兒搶救過程中已盡了告知義務,並取得原告的書面同意,其產科和兒科的診療過程符合診療規范,其醫療行為沒有違反醫療常規和規范。

  但醫院在對新生兒出生后到轉入新生兒科前35分鐘內病情變化缺乏詳細的記錄,存在不足,在新生兒出生后病情觀察上存在疏漏,酌定承擔10%的賠償責任。最終醫院被判賠償7萬余元。(李紅雲)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖