人民網>>廣東頻道

廣州:網購銀行卡套裝 專門用來詐騙洗錢

2015年08月14日09:17    來源:新快報    手機看新聞
原標題:網購銀行卡套裝 專門用來詐騙洗錢

  ■嫌疑人劉某標現場指認涉案銀行卡。

  ■警方繳獲的銀行卡“產品”。

  廣東省公安廳經偵局“海燕4號”專案收網,共抓獲犯罪嫌疑人70名,繳獲銀行卡4000余張

  網上購買成套的銀行卡“產品”再轉手牟利,每套“產品”包含銀行卡、身份証、手機卡等物品,而這些銀行卡均是使用他人身份証辦理的,每張銀行卡價格從500元至1000元不等。而不法分子購買這些銀行卡后用於電信詐騙贓款的轉賬、提現,或用於偽卡盜刷贓款的轉賬提現,以及幫他人代繳車輛違章罰款。

  昨天,廣東省公安廳透露,今年5月初至7月底,省公安廳經偵局組織的“海燕4號”專案收網,對冒領、網上買賣、非法持有銀行卡等犯罪行為實施集中打擊。廣東省共抓獲犯罪嫌疑人70名,繳獲銀行卡4000余張以及U盾、銀行卡信息、電話卡、身份証等一大批。

  買賣銀行卡已經形成“產業鏈”

  廣東省公安廳經偵局政委黃培富介紹,近年來,銀行卡產業蓬勃發展,隨之滋生的偽卡盜刷、網上盜刷、冒領買賣等銀行卡犯罪行為也急速增加,嚴重危害群眾資金安全,擾亂金融管理秩序,形勢十分嚴峻。當前,網上非法買賣銀行卡已經形成了一個完整的“灰色產業鏈”,各個環節之間分工明確,有明顯固定的作案流程,已呈現職業化趨勢。違法人員通過互聯網實施違法行為,團伙成員遍布全國,規模打擊難度大。

  新快報記者了解到,這些銀行卡主要被用於電信詐騙、偽卡盜刷、洗錢、賭博、行賄受賄等下游犯罪資金的轉賬提現,既給被冒名開卡的群眾帶來經濟損失和信用額度下降的風險,也嚴重擾亂警方偵查辦案的視線,是電信詐騙、偽卡盜刷等下游犯罪行為持續高發的重要推手。

  1000元可買全套銀行卡“產品”

  新快報記者採訪了解到,不少電信詐騙團伙花1000元左右,就可以在網上買到完整的“四大件”,包括身份証、銀行卡、手機卡、U盾等。這些身份証、銀行卡信息均為真實,有些人甚至用自己的身份証開上千張銀行卡銷售牟利。

  今年6月份,廣州白雲警方破獲一宗網上買賣銀行卡跨省團伙案,刑事拘留犯罪嫌疑人5人,繳獲各類銀行卡1021張。據白雲警方介紹,嫌疑人通過互聯網購買成套的銀行卡“產品”再轉手牟利,每套“產品”包含銀行卡、身份証、手機卡等物品,而這些銀行卡均是使用他人身份証辦理的,通過網上銷售,每套價格從500元至1000元不等。

  提醒

  保護好你的卡和証

  ●勿將個人銀行卡及身份証出售給他人。如果貪小便宜出售自己名下的銀行卡或身份証,有可能被收購者用來從事違法犯罪活動,給自己帶來巨大的法律風險,甚至承擔刑事責任。如果身份証被用於冒領信用卡,一旦出現惡意透支,就會導致個人信用受損,並承擔還款的連帶責任。

  ●保護好銀行卡磁條信息和密碼。芯片卡安全度高,應盡快將磁條卡更換為芯片卡。日常刷卡消費時要“卡不離身”、“卡不離開視線”,不要隨便持存有大額存款的儲蓄卡進行刷卡消費。在輸入密碼時,要注意用手遮擋,防止他人窺視。要開通余額查詢短信提醒功能,一旦收到不是本人查詢的短信提醒,立即撥打銀行客服電話報停,也可以立即更改密碼,防止被偽卡盜刷。

  ●網上支付要防范信息被盜。在網上進行資金操作時,要登錄正規銀行網站,避免誤入釣魚網站被竊取銀行卡信息和密碼。

  案例

  專買80后90后身份証用來開卡

  2015年4月,清遠市公安局清城區分局偵查發現,銀行內有人冒用他人身份証開辦銀行卡。轄區民警立即前往現場,將兩名犯罪嫌疑人楊某智、王某抓獲,並在兩人身上查獲一批他人身份証、手機卡等物品。

  經調查,2015年4月期間,犯罪嫌疑人楊某智、王某冒用他人身份証,先后開設7張銀行卡,再轉賣給他人以此牟利。

  不是本人身份証怎麼能開銀行卡呢?警方介紹,嫌疑人主要利用相片相似來欺騙工作人員。“工作人員的責任心不夠強,就難以辨別。”辦案民警說,這些嫌疑人購買他人的身份証來使用,而這些身份証的主人比較年輕,這是因為嫌疑人年齡都不大。“一般會買年輕人的身份証,(上世紀)70年代之前的一般不會買。”

  據辦案民警介紹,他們抓獲的13名嫌疑人中,年齡最小的隻有17歲,最大的40多歲。他們繳獲了42張身份証,而據嫌疑人交代,這些身份証多數是從網上買的。“批發價50元至100元一張,零售價100元至150元一張。”

  持有548張他人銀行卡代繳罰款

  據警方介紹,珠海一名網名為“嗨?嗨”的男子,近期在網上向他人大量購買銀行卡和身份証,並使用買來的他人身份証在珠海市某銀行辦理銀行卡及開通網銀功能。

  警方調查發現,2015年3月,嫌疑人陳某靈(男,19歲,湖南省祁東縣人)以每張100元的價格在網上購買了8張他人身份証,並用買來的身份証向珠海的各大銀行分別申領了5張銀行卡。他非法持有上述5張銀行卡,參與網絡P2P投資理財活動,利用他人銀行卡注冊P2P賬戶並騙取平台的獎勵資金。目前,陳某靈因涉嫌妨害信用卡管理罪被刑事拘留,案件在進一步辦理中。

  犯罪嫌疑人除了將這些銀行卡用於電信詐騙、偽卡盜刷、洗錢、賭博、行賄受賄等外,還用來幫他人代繳車輛違章罰款。今年5月14日,佛山警方抓獲涉嫌妨害信用卡管理的劉某標,並在其住所內搜查出他人名下的各類銀行卡548張、電話卡19張等一批涉案物品。

  經查,犯罪嫌疑人劉某標長期活動於佛山市禪城、南海兩區,以汽車修理行介紹、短信廣告招攬等方式,專門從事代辦處理車輛違章業務,其接單后幫客戶代繳車輛違章罰款,然后向介紹客戶的汽車修理行索要手續費,以此獲利。“在交違章罰款時,有一個好易終端專門辨別扣分劃賬,要求一張銀行卡同時隻能辦3個人的繳款和扣分。嫌疑人有很多客源,就在網上購買這些卡,然后在網上進行銷分、扣款,幫別人代扣賺差價。”辦案民警說。

  目前,犯罪嫌疑人對其非法持有他人銀行卡的犯罪行為供認不諱,案件在進一步審理中。(陳海生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖