人民網>>廣東頻道

全省首創 佛山禪城警方發布追逃緝捕地圖

2015年08月14日09:16    來源:新快報    手機看新聞
原標題:有逃犯到看守所看朋友 然后栽進去了

  ●禪城公安追捕地圖

  年內追逃231人 最遠追緝1萬裡

  警方是如何追緝逃犯?在許多人看來這很神秘。昨日,佛山禪城公安首次發布“追逃緝捕地圖”,盤點年內追逃工作戰果。據禪城公安相關人員稱,發布追逃緝捕地圖為全省首創。隻需一張地圖,警方追逃緝捕足跡一目了然。

  據統計,2015年初至今,禪城警方共在全國范圍內抓獲各類在逃犯罪嫌疑人231人。其中,出警緝捕歸案182人,規勸投案自首49人,警方追逃足跡遍布半個中國。

  攻堅作戰23天追逃32人

  7月20日,禪城警方正式啟動第二次追逃行動,由一把手親自部署指揮,從刑偵、巡警、經偵、派出所、交警等多個警種抽調精干警力,組成多個追逃小組,分赴珠三角、粵東、粵西、廣西、湖南、四川、重慶、湖北、貴州等重點地區開展追逃工作。截至8月13日,禪城警方已在全國范圍內將32名在逃犯罪嫌疑人捉拿歸案。

  49名逃犯被成功規勸自首

  為了不斷提升追逃成功率,規勸在逃嫌疑人投案自首也是一個常用方法。禪城警方在分析逃犯基本情況、家庭情況和社會交往人員情況的基礎上,積極走訪在逃人員家屬,充分利用法律的威懾力和感召力,摧垮其心理防線,促使在逃人員投案自首。年內,警方已成功規勸49名在逃人員自首。

  七成逃犯尚在廣東即被捕

  警方數據顯示,今年追逃的231名犯罪嫌疑人中,有169人是在廣東省內被抓獲,佔據總追逃人數的七成左右。而在廣東省抓獲的逃犯中,又有超過六成是在珠三角地區抓獲的。

  禪城警方解釋,這跟警方不斷加強追逃力度不無關系。案件發生后,警方第一時間介入調查。一旦發現有犯罪嫌疑人潛逃藏匿,將馬上上報追逃信息,與各地警方撒下天羅地網。通常情況下,犯罪嫌疑人尚未來得及離開廣東省便已被抓獲。

  追逃數據盤點

  ■“最遠VS最近”

  最長追逃距離:1萬裡

  在逃嫌疑人賀某(男,31歲,河南籍)於2014年聖誕節以先取貨后付款的方式,騙取禪城從事童裝生意劉先生25萬元的貨物后失聯。禪城警方查明后便對賀某展開了追捕,但由於事主延誤了報警時間,警方發現賀某早已逃離了廣東。直至今年4月初,警方發現賀某在新疆烏魯木齊市沙依巴克區出現。警方隨即奔赴新疆蹲守,將出現在烏魯木齊北京路的賀某抓獲。

  據介紹,此次行動禪城警方輾轉超過1萬裡,是距離最遠的一次追捕。

  最短追逃距離:0公裡

  1月8日下午,一男子來到禪城區看守所大院值班前台辦理探視手續,說給朋友送點東西。“他非常鎮靜,但當我說要登記身份証時,感覺他有點緊張,於是我留意了一下。”當天值班民警小田回憶說。

  小田接過身份証核對信息時發現,眼前的男子正是去年8月份因涉嫌開設賭場被湖南寧遠警方追捕的在逃人員張某。小田不露聲色地將身份証還給男子,繼續幫其辦理手續,另外悄悄通知了同事准備抓捕。

  張某拿回身份証,見民警沒動靜,緊張的情緒緩和下來。手續辦完,正當張某轉身想離開時,發現身后多了幾名民警和武警人員。眼見走投無路,張某隻好束手就擒。

  在派出所裡,張某說,他以為時間過了這麼久,風聲已經過去了。況且自己是在湖南出的事,以為廣東警方不知道,結果“自投羅網”。隨后,張某因涉嫌開設賭場罪被依法刑事拘留。

  ■“最長VS最短”

  最長在逃時間:14年

  14年前,來自廣西的馬某華駕駛一輛貨車,經佛山大道與張槎路口時將一騎單車的女子撞致重傷后逃逸。禪城交警多次前往馬某華廣西的老家追緝,但始終沒有馬某華的下落,甚至連馬某華3個兒子也在案發后兩年失蹤。直至今年7月21日,禪城警方意外發現馬某華的二兒子馬某全在深圳有一條最新的交通違章信息,這是馬某華及其家人十幾年來被更新的第一條信息。循著這條信息,禪城警方終於在深圳福田將馬某華捉拿歸案。

  馬某華交代,案發后他就四處流亡,都是在建筑工地幫人打散工,吃住都在工地,根本不敢出去,身份証和駕駛証等証件在發生事故兩三年后就全被扔了。目前,案件正在進一步審理當中。

  最短在逃時間:2天

  2015年5月11日,禪城警方接事主譚先生報案,稱當日凌晨,自己在佛山市禪城區創意產業園的辦公室內,被盜了放在背包內的現金30000元。

  警方在調查中發現,在事主錢物被盜期間,該公司保安高某曾多次在其辦公室進出,且在被盜后突然失去聯系,具有重大作案嫌疑。事主被盜當日,警方便發現高某已向上海方向逃離。追逃民警一面火速奔赴上海,一面尋求當地警方的協助。

  5月13日,禪城警方通過蹲守,與上海警方合力將藏匿在上海虹口區西江灣路的高某抓獲。高某當即承認了自己盜竊的犯罪事實。(胡珊霞)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖