人民網>>廣東頻道

廣州:快餐店凌晨大爆炸 一平房炸成廢墟

2015年08月14日09:12    來源:新快報    手機看新聞
原標題:快餐店凌晨大爆炸 一平房炸成廢墟

  ■現場一片狼藉。

  ■被震動脫落的天花板。

  ■震碎掉了一地的玻璃。

  事發廣州海珠區某創意園內,波及多棟建筑,因員工忘關煤氣所致;一名早班員工受傷

  昨日凌晨4時40分許,位於廣州市海珠區赤崗楊協成電子商務創意園內的麗華快餐店發生煤氣爆炸,該店平日用於存放廚房雜物的一間平房被炸成廢墟,牆體完全坍塌。本次爆炸威力驚人,波及周邊多棟建筑,與爆炸點相鄰的客村花園居民樓從2樓到8樓都出現門窗損壞,低層住戶家中的玻璃窗更幾乎“全軍覆沒”,所幸事發於凌晨時分,僅有快餐店一名早班員工在爆炸中被玻璃刮傷手。

  據了解,本次爆炸系由於餐廳員工忘關煤氣罐閥門,導致夜間發生煤氣泄漏,大量積聚在密閉空間的煤氣遇上火花,進而引發爆炸。

  ●現場

  幾十平方米平房炸成廢墟

  昨日上午9時許,新快報記者趕到現場看到,發生爆炸的快餐店緊挨楊協成公司辦公樓后牆,整個快餐店呈長方形,爆炸點是餐廳用餐區旁邊一間倚靠辦公樓搭建而成的平房,面積達數十平方米。現場已被巨大的爆炸威力震成一片廢墟,平房的牆體完全垮塌,頂部的擋雨棚被攔腰折斷,遍地都是牆體碎塊和廚具、貨籃等雜物,電線雜亂地纏繞在半空中。

  在倒塌平房旁邊停放著三輛面包車,車窗玻璃均已蕩然無存,玻璃碎片遍地,旁邊還放著5個與成年人一般高的液化煤氣瓶,“這些(煤氣瓶)是爆炸后消防員從裡邊搬出來的。”一名街坊對記者說。

  記者站在事發現場往周邊望去,隻見多棟與之相鄰的建筑物都受到牽連,楊協成電子商務創意園內多個辦公室的玻璃門窗都被震碎,而一牆之隔的客村花園居民樓從2樓到8樓都有門窗被震壞的情況,整條二樓走廊的地面都被玻璃碎片所覆蓋,居民出入都隻能踩著碎玻璃走過。抬頭望去,還能看到一些被震壞的擋雨棚搖搖欲墜,民警也已在現場拉起警戒線並站崗提醒過路的街坊注意安全。

  創意園物管處表示,由於考慮到安全隱患問題,工作人員需要進行安全排查,因此有些位置需要臨時關閉。正因如此,昨日上午,多家在創意園辦公的員工都陸續來到物業管理處投訴,表示公司門窗被震爛,電也停了,隻能無奈停工,影響了公司的正常運作。

  ●原因

  大意員工

  忘關煤氣瓶閥門

  該創意園物業管理處相關負責人郭先生告訴記者,麗華快餐店是全國連鎖企業,資質齊全,進駐創意園已有幾年時間,本次發生爆炸的房間是該店用於存放廚房雜物的。

  “根據我從消防人員那裡得到的說法,懷疑是晚上放在裡面的煤氣罐發生泄漏,排風扇又已經關閉,導致整個密閉房間裡集聚大量煤氣。”郭先生說,昨日凌晨4點半許,快餐店的一名早班男員工回去打開燈后,剛走進廚房不久,儲藏室便發生爆炸,“可能是通電后產生了火花,點燃了房間裡的煤氣”。郭先生表示,事故中隻有該名男員工的手部被玻璃碎片輕微劃傷,當場已經包扎好。

  昨日,新快報記者從海珠區江海街道辦事處獲悉,經街道領導、安監中隊和派出所到現場調查了解情況,初步判斷本次事故發生原因是由於麗華餐飲連鎖經營店工作人員事發當晚忘記關閉煤氣瓶閥門導致煤氣泄漏而引發的。事故造成20平方米左右的餐飲店廚房操作間玻璃被損毀,沒有引起明火,沒有人員傷亡。事故的具體原因相關部門正在進一步調查處理中。

  ●驚魂

  “開始以為是地震,

  緊接著看到一團火光”

  事發時間是凌晨4時40分許,目擊者反映事發時整個片區的寂靜被突如其來的一聲巨響打破,不少仍在熟睡中的居民都從夢中驚醒,隨即便感到整棟樓房都在搖晃。

  住在客村花園A棟2樓的王阿姨告訴記者,當時自己聽到窗外傳來一陣持續的爆破聲響,全家人都慌張地從床上爬起。“一開始我還以為是地震,緊接著透過窗帘,看到外面有一大團紅色的火光,又以為是火災。”王女士說,當時他們全家人立即拿起鑰匙就出門逃生,女兒還跑到鄰居家拍門通知大家,沒一會兒大家都跑到外面去了。住在3樓的李先生表示,當大家慌張地逃到走廊時,才聞到了一股濃濃的煤氣味,剛才的火光也很快消失,也未見有明火,大家才想到應該是發生了煤氣爆炸,報警后紛紛回到家中。

  “爆炸聲太大了,我是回到家看到遍地都是玻璃碎,才知道家裡的窗戶都被震碎了。”昨日上午,記者在李先生家裡看到,整個房子沒有一扇玻璃窗是完好的,門把、窗框和浴室天花的瓷磚都出現不同程度的受損。樓下的王女士家中同樣“千瘡百孔”,窗戶幾乎都隻剩下窗框,“還好是晚上,人都躺在床上睡覺,沒被玻璃碎片刮到”。

  ●善后

  事發當天下午

  園區恢復正常

  江海街道辦方面表示,在事故發生后,街道已聯合派出所、交防大隊全力對現場進行排查處置,並組織安監、城管、社區對轄內使用煤氣情況開展安全隱患排查整治,至昨日下午,楊協成電子商務創意園區生產經營秩序已恢復正常。

  而昨日下午2點半許,在客村花園A棟的住宅內,創意園區的多名負責人帶著工人和測量工具與受損住戶商量賠償事宜,他們提出兩種賠償方案,一種是根據損失程度賠償現金,由住戶自行維修,另外一種賠償方案則是由第三方維修隊統計各住戶被損害的物品,再由麗華餐廳統一維修。

  由於園區仍未給出一個具體的維修時間,大多數住戶都希望拿賠償金自行找人維修,但雙方在賠償金額方面仍未能達成一致。王阿姨對記者表示,目前他們街坊互相幫助,用塑料布暫時擋住了窗戶,但下午的一場暴雨便讓布帘濕透,希望園區能盡快找專人來將窗戶補上。(彭程 盧佳)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖