人民網>>廣東頻道

廣東:打擊銀行卡非法買賣 瓦解電信詐騙生存鏈條

2015年08月14日08:43    來源:新華網    手機看新聞
原標題:廣東:打擊銀行卡非法買賣 瓦解電信詐騙生存鏈條

  新華網廣州8月13日電(記者陳宇軒)廣東省公安廳13日披露,今年5月初至7月底,廣東公安機關重拳打擊網上非法買賣銀行卡犯罪,抓獲犯罪嫌疑人70名,繳獲銀行卡4000余張,遏制了銀行卡非法買賣導致的電信詐騙、偽卡盜刷等下游犯罪。

  廣東省公安廳經偵局政委黃培富在新聞發布會上說,在近期收網的“海燕4號”專項行動中,廣東公安機關偵破了一批冒領、網上買賣、非法持有銀行卡的案件。公安機關發現,銀行卡非法買賣形成了“灰色產業鏈”,有明顯的固定作案流程。

  廣東省公安廳經偵局處長吳武強介紹,犯罪嫌疑人首先以50元-100元不等的價格向一些群眾收購真實身份証,利用真實身份証在銀行批量辦理銀行卡,再以“誠信卡行”“銀行卡”為昵稱注冊QQ,建立QQ群發布交易信息,將身份証、銀行卡、U盾、手機卡作為一整套“產品”,以1000元左右的價格轉賣給下游不法分子。“越是國有大銀行的卡,轉賣價格越貴。”

  黃培富說,網上非法買賣的銀行卡,主要被下游不法分子用於電信詐騙、偽卡盜刷、洗錢、賭博、甚至是行賄受賄等犯罪資金的轉賬提現,成為下游犯罪的重要推手。公安機關公布的典型案件也顯示,湛江、江門、佛山、珠海等地公安機關在掌握網上銀行卡非法買賣的情況之后,順藤摸瓜,打掉了與之關聯的電信詐騙、騙取P2P平台獎勵資金等數個犯罪團伙。

  公安機關提醒,個人應提高自我保護意識,切勿將身份証和銀行卡出售給他人,否則,可能給自己帶來法律風險,甚至承擔刑事責任。如果身份証被用於冒領信用卡、遭到惡意透支,個人不僅信用受損,還將承擔還款的連帶責任。(完)

(責編:劉圓、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖