人民網>>廣東頻道

越來越多的大學生剛畢業就創業 超半數熬不過三年

2015年08月13日10:26    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:越來越多的大學生剛畢業就創業 超半數熬不過三年

2010年,東北小伙兒王碩斌從北京大學計算機專業本科畢業了,那一年,本科生中僅有0.9%選擇了創業。

這是致力於大學生就業數據挖掘的麥可思研究院發布的《中國大學生就業報告》中的數據。5年后,在全國應屆畢業生人數達到歷史最高的749萬的背景下,某網站發布的《2015年應屆畢業生就業力調研報告》顯示,參與調查的2015屆畢業生中選擇自主創業的比例高達6.3%。

大學畢業即創業比例逐年上升

5年前,剛畢業就創業還是件“孤獨”的事。

2009年,王碩斌在校時就開始了自己的第一次創業——做化妝品團購網站。為了省錢,他和合伙人包攬了從擺拍、修圖到寫代碼、寫文案、做推廣、當客服等所有瑣碎事情,網站於2010年王碩斌畢業時上線。“2010年剛畢業那會兒我還有工作,是兼職創業”,王碩斌一天常常要工作近16個小時。

“當時創業的人很少。我家本來就是做生意的,家裡人不想讓我讀這麼多年書后又做生意,想讓我當公務員。”王碩斌說。但短短幾年后,引導和鼓勵大學畢業生創業的政策頻出,大學畢業后選擇自主創業的人數猛增。

2014年6月,人社部、教育部等9個部門聯合實施新一輪“大學生創業引領計劃”,將在4年內引領全國80萬大學生創業作為目標之一。2014年12月,教育部規定高校可允許學生休學創業。

麥可思研究院研究了近年的數據后發現,包括本科畢業生和高職專院校畢業生在內的中國大學生畢業后選擇自主創業的比例基本呈逐年上升的趨勢:2007年1.2%,2008年1%,2009年1.2%,2010年1.5%,2011年1.6%,2012年2%,2013年2.3%,2014年2.9%。

通過梳理近5年的麥可思數據,記者發現:高職專院校畢業生創業比例始終高於本科院校創業比例。

上海教育科學研究院副院長馬樹超認為,高職專院校畢業自主創業率之所以高於本科院校,是因為高職專院校的專業與課程設置“更偏實踐和應用”,“所以很多創業是跟自身專業相關的”。

下一頁
(責編:劉圓、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖