人民網>>廣東頻道

廣州推出公眾應對主要氣象災害指引 惡劣天氣學校停課

2015年08月13日09:18    來源:羊城晚報-金羊網    手機看新聞
原標題:穗推出公眾應對主要氣象災害指引 惡劣天氣學校停課

  近日,《廣州市公眾應對主要氣象災害指引》(以下簡稱《指引》)發布實施,廣州市民在應對台風、暴雨等八大類主要氣象災害方面有了明確指引。據了解,《指引》首次就因惡劣天氣學校停課、延遲上學和建議用人單位停工相關問題做了明確規定。

  惡劣天氣 學校停課和用人單位停工?

  據悉,《指引》明確規定高級別台風(黃色、橙色、紅色)、暴雨(紅色)預警信號發布生效期間,廣州區域內的所有學校無需等待教育行政部門的通知,應當自行停課。原則建議除搶險救災、醫療及保障公眾基本生活必需的公共交通、供水、供電、燃氣供應等特殊行業以外的用人單位,應當根據工作地點、工作性質和防災避災需要情況等安排工作人員推遲上班、提前下班或者停工。

  如當氣象台發布暴雨黃色或者橙色預警信號生效時,所在區域的學生在家長的指導下可以延遲上學。當氣象部門發布雷雨大風藍色、黃色預警信號時,所在區域的學生認為有必要上學時,可以延遲上學。上學時間段內,氣象部門發布雷雨大風橙色、紅色預警信號時,所在區域的學生應當延遲上學。

  預警信號發布遵循“屬地管理原則”

  據了解,氣象災害預警信號由各區(縣級市)氣象部門發布,每個區域所在的氣象局根據區域的天氣狀況發布氣象災害預警信號。未設氣象機構的區,如越秀、荔灣、天河、黃埔,由廣州市氣象台發布氣象災害預警信號。

  對於跨地區上學的學生,家長可根據當地和學校所在地的天氣狀況判斷是否讓孩子上學。記者從氣象局有關部門了解到,停課是屬地化問題,跨地區上學的學生應該遵循學校所在地發布的預警信號決定是否上學,同時也要根據出行地的天氣狀況判斷路上是否有危險,然后決定是否要上學。對此,家長應該密切關注兩地的氣象災害預警信號發布情況,迅速判斷是否讓孩子上學或者延遲上學。

  新增廣州塔LED電子顯示屏發布預警信號

  據了解,主要氣象預警信號的渠道發布,除了傳統的電視、電台、傳真電話、手機短信、官方網站等傳播渠道、手段之外,新增了戶外LED電子顯示屏,尤其是新增廣州塔LED挂網顯示屏。廣州市民還可以通過微博、微信、出租車、地鐵、機場、港口、大型商場、小區的電子顯示屏,語音外呼、高頻收音機和大喇叭等渠道獲取預警信號發布的情況。

  另外,《指引》還公布了各種查詢、救助及報災方式,方便市民綜合採用,最大限度消除信息傳播的“盲區”和“死角”。記者黃璨、實習生李金娟

(責編:劉圓、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖