人民網>>廣東頻道

司法去行政化邁出關鍵一步

2015年08月13日09:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:司法去行政化邁出關鍵一步

  在中央此次發起的新一輪司法改革中,去行政化成為改革最重要的目標之一,“讓審理者裁判、由裁判者負責”等理念成為改革共識。今年3月份,廣州中院出台相關文件,正式在兩級法院全面推進審判權運行機制改革。與之相對應的是,廣州法院的院長、庭長審批案件的權限則被大幅縮減,原則上他們不再審批合議庭法官辦理的案件結果。近日,廣州中院負責人向媒體首次正式披露了廣州法院案件審批制改革的具體實施情況。

  2014年7月9日,最高人民法院公布並通報《人民法院第四個五年改革綱要(2014-2018)》,聚焦了8個方面的45項核心內容,其中最重要的一項就是健全審判權力運行機制,要求人民法院按照司法規律改革案件的審批制度,克服法院內部的“行政化”模式,最終實現案件“讓審理者裁判、由裁決者負責”的審判管理機制。長期以來,人民法院普遍實行庭長、院長對案件處理的審批制度,審判組織特別是獨任庭、合議庭對案件有了裁判意見后,須報庭長、院長層層審核簽發。多年的審判實踐表明,這一制度的實施曾經發揮了一定的積極作用,但站在整個法治發展高度看,這已然成為法治建設的絆腳石,因此改革勢在必行。廣州中院作為司法改革試點單位,邁開了司法去行政化的關鍵一步:院長不再審批案件,將審判權真正交給合議庭和承辦法官,為落實“讓審理者裁判、由裁判者負責”打牢基礎。

  對內去行政化,回歸司法規律﹔對外去地方化,減少外部干預。這是新一輪司法改革的主要思路。與以往幾次司法改革不同的是,此次除了在現有法院的內部做調整,還通過設立新的法院機構,撬動司法自身和更大制度結構下的利益格局。在十八屆四中全會依法治國改革決議出台前后成立的橫琴和前海兩家法院,便是法院去行政化的樣本。兩家“特區”法院的去行政化改革頗為徹底,撤銷了審判庭,取消了案件審批制,每名法官還配備了3名法官助理和一名書記員。這意味著各專職法官具有很大的自主權,而院長和副院長都是專職法官,都親自審案,對於非他們主審或參審的案件,他們則不能干涉。兩家樣本法院的成功突破,說明法院去行政化的改革並非沒有破解之道。但現實來說,全國范圍內的改革並非坦途。

  在現有法院的改革中,由於法官已經習慣了長期以來的審批制,也習慣了審判之后仍有上級領導予以把關、責任分擔。對於整支法官隊伍而言,獨立行使審判權既是美好藍圖,也是現實難題。所以,法官的審判責任更重了,也意味著需要更專業的法官隊伍來承擔起這一重擔。作為改革試點,為了解決法官不辦無把握的案子,廣州中院規定,合議庭把握不准的案件可以提交庭長、院長審閱,庭長可啟動審判長聯席會議、專家法官會議,院長也可以視情況提交審判委會員決議。也就說是,院長、庭長還是可以為法官辦案提供智力支撐,以解決司法隊伍不能在短時間內成長的現狀。與此同時,取消了審批制,院長就有更多的精力參與案件審理,尤其是那些新類型案件、重大疑難案件、在本地區有重大影響的案件等。在今年7月初召開的全國高級法院院長座談會上,對院長辦案有了明確的要求,即院庭長“經考核符合入額條件的,應當進入法官員額,但必須作為主審法官履行審判責任”。可以看出,挖掘有限的司法資源的潛在能力,成為法院去行政化的必然出路。

  現有法院改革的阻力必然大於新設法院,但全國范圍內現有法院改革才是重頭戲。如何在樣本示范下,與現行體制、現狀相融合,恰是難點所在。

(責編:劉圓、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖