人民網>>廣東頻道

民工脫鞋進機關廁所:“公家的地太干淨了”(圖)

2015年08月06日16:30    來源:湖南紅網    手機看新聞
原標題:民工脫鞋進機關廁所:“公家的地太干淨了”(圖)

民工易師傅將這雙鞋脫在門外,赤腳進去上了廁所(網友供圖)

  民工易師傅將這雙鞋脫在門外,赤腳進去上了廁所(網友供圖)

  “公家的地太干淨,俺的鞋子太臟,還是脫掉鞋子,赤腳進公家的廁所好了”,8月5日,紅網論壇的帖文《赤腳進公家廁所好了 我拍到一雙令人感動的鞋》感動了萬千網友。

  “不能太給公家添麻煩,公家讓我進來免費上廁所,已是十分感激了”,在帖子的圖片中,一雙解放鞋被整齊的放在某單位門口,鞋子被穿得很臟很舊,“一看就是勞動人民的鞋”。帖中的文字加上圖片,讓網友們大呼感動。

  記者隨后聯系上發帖網友李先生。李先生介紹圖片是7月31日他在株洲火炬大廈后門拍到的,“火炬大廈裡面有天元區城管局、社保等單位,一位民工師傅在附近小區做事,一時內急,到大廈裡上廁所,將腳上的鞋子脫在外面,很讓人感動,所以就拍了下來”。

  “廁所離大門(也就是師傅脫鞋子的地方)很近,隻有幾步路,當時是下午兩點,沒什麼人上班,所以看到易師傅脫鞋上廁所的不多,隻有在廁所旁聊天的幾個人看到了。”李先生向記者描述著他看到的情形。“三個人望了一眼,沒有什麼特別的表情,按照我的猜測,他們應該覺得這個老師傅是個老實人,將鞋子脫在外面,有點奇怪”。

  李先生介紹“這位民工師傅姓易,是一位普通務工人員,來自株洲蘆淞區白關鎮”,記者多方聯系這位朴實的易師傅,但截至發稿,還是沒有聯系上。

  “我是鄉下考出來的大學生,從心底裡喜愛和敬重這些民工師傅,脫鞋的易師傅看樣子差不多60多歲,他脫鞋這個舉動就透露出來的一種對公用設施的尊重,很自覺、很朴實”。

  這個場景不光感動了發帖人李先生,也感動了眾多的網友。網友豬小娃跟帖說“看著那雙鞋,心裡酸酸的”、網友“遠足”則跟帖“感動,不過也敬重”。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖