人民網>>廣東頻道

環保部:上半年約談10城政府 按日計罰超2億元

2015年08月06日09:23    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:環保部:上半年約談10城按日計罰超2億 年內不整改將摘牌

  2015年上半年,環保部對脫硫設施運行不正常的火電企業扣減脫硫電價款5.1億元。資料圖

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(5日),環保部“晒”出上半年的執法成績單,其中幾項數據很是引人注目。今年前半年,全國實施按日連續處罰案件292件,罰款數額達2億多元。除了監督企業,環保部對地方政府的監督也納入新軌道,共對10個城市政府實施約談,約談對象都是當地政府主要負責人,有超過57名相關主要負責人被警告、處分。

  和以往不同的是,這一輪約談更加密集,針對的都是當地突出環境問題。在被約談后,各地方政府負責人的表態充滿著感情色彩,其中不乏類似“心情沉重”、“決心很大”、“壓力很大”、“強烈震動”的表態。究竟因為哪些事情,地方政府被約談?這是否真得改善了地方環境質量?約談督政,效果怎麼樣?

  今年6月15日,在被約談后的223天,河南安陽才等來了環保部解除挂牌督辦的通知。

  作為早期被約談的城市之一,安陽從去年十一月開始就被罰“環評限批”。半年多間,安陽暫停了總投資近百億元、共118個涉氣項目, 50名責任人被黨紀政紀處分。而這些舉措,效果也十分明顯,數據顯示,2015年4月,安陽的空氣優良天數在河南18地市中位居第3名,而在2013年,則是倒數第二。

  安陽市安陽縣縣長劉紀獻回憶,約談前他們縣內有大大小小礦選企業50多家,產業粗放污染嚴重,而現在他們整合了49家石料企業,引進了一家專業公司,解決了以往遮天蔽日的揚塵污染。

  劉紀獻:現在我們對這個企業,肯定也是要加強監督的,要科學的採,而且要做生態的修復,然后我們計劃是通過三到五年,通過我們人工的造林,植綠加上生態的自然修復,就可以恢復我們這的青山綠水。

  事實上,環保部的約談機制已經運行了十年左右,不過現在,“老制度”正在展現“新姿態”。相比此前大多為針對企業或污染案件進行約談,自《環境保護部約談暫行辦法》(以下稱《暫行辦法》)去年9月公布后,公開約談逐漸向環保督政方向轉變。尤其是今年上半年,約談更成為環保部門的常態手段。

  環保部最新數據顯示,今年前六個月,保定、滄州、長春、臨沂等十個城市主要領導先后被約談。在約談后,僅在華北區域就有共57名相關主要負責人被批評、警告、免職。

  這些地方被約談的具體理由各有不同,保定是針對白洋澱地區具體的污染問題,臨沂、鄭州等地則因“大氣污染防治工作進展緩慢”、“落實《新環保法》不力”、“企業排污問題突出”等原因被約談。事實上,按照《暫行辦法》要求,隻要環保部在工作中發現地方環保問題比較嚴重,需要用約談地方政府的方式促使問題得到解決,就可以啟動約談。

  環保部華北督查中心主任劉長根坦言,相比以前,現在公開約談效果更明顯。

  劉長根:當前,環保壓力比較大。環境的問題非常復雜,我們多次感受到,地方政府對環保問題重視不夠、作為不夠,以前我們督查這個壓力是傳不下去的,部裡一個文件想到基層那是很難得。所以現在約談地方政府,就是要抓住地方政府引導這個關鍵來推進工作,我們實踐來看,效果還是不錯。就這種約談政府的行為,我們要查企業查項目可能辦不到,做不到這種效果。

  “約談”還伴隨著“限批”“摘牌”等實質性舉措。在今年的6月18日,環保部對位列首批環保模范城市之一的馬鞍山市啟動了新環保法實施后華東區域的第三場環保約談。

  華東督查中心主任高振寧介紹,當地“企業環境違法行為比較普遍”,“部分環境指標達不到國家環保模范城市考核要求”:

  高振寧:從約談后,請市長回去就制定整改方案,整改時間是到今年的12月31日,環保部會對整改效果進行后督察,逾時整改不到位,就會啟動國家環保模范城市的摘牌程序。

  據了解,此前我國並沒有對已經獲得國家環保模范城市的地方作出過“摘牌”處理。高鎮寧表示,約談不但是對“現存突出環境問題”的地區的督政,更是對其他地方的一次警示。

  高振寧:以后做的不好就摘牌。這次實際也是對已經獲得環保模范城市的地區的一個警示,要引以為戒。

  與此同時,“環保約談”模式也開始在省級得到推廣,河北、河南等省環保廳都通過約談縣級負責人傳導環保治理的壓力。

  河北省環保廳監察局局長趙軍,這種方式迫使各縣市區主管領導開始對轄區內環境質量負責。

  趙軍:就咱們全省各級政府對環保的監管力度和對轄區內空氣質量負責的這種責任意識都明顯提高了。

  環保部部長陳吉寧還表示,未來將建立空氣質量目標改善預警機制,定期通報各地顆粒物濃度變化情況,形成約談新常態。

  陳吉寧:將預警約談PM2.5、PM10濃度不降反升地區人民政府,督促全面落實大氣污染防治各項政策措施。(杜希萌)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖