人民網>>廣東頻道

5國12批次進口乳制品檢出問題 質檢總局:未在國內市場銷售

2015年08月06日08:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:5國12批次進口 乳制品檢出問題

  328種進口食品、37種進口化妝品不合格。4日,記者從國家質檢總局最新公布的今年6月進口不合格食品、化妝品信息中看到,在進口問題食品中,其中12批次進口乳制品登上黑榜,涉及國家有新西蘭、澳大利亞、法國、意大利、希臘。

  記者從質檢總局公布的不合格名單中發現,其中來自新西蘭的嘉仕堡巴氏殺菌乳,因大腸菌群超標而判為不合格,目前已銷毀處理﹔來自澳大利亞的大諾農場全脂鮮牛奶,超過保質期﹔來自意大利的佩特尼奇牌馬蘇裡拉水牛干酪,霉菌超標﹔還有來自法國的鷦牌布裡干酪超過保質期。據營養專家介紹,乳制品非常容易受到細菌污染,其檢測不合格多因運輸儲存方式不當。

  除了進口乳制品,進口的可口可樂、無印良品等也檢出問題。據介紹,其中挪威進口的多批次冰鮮大西洋鱈魚、三文魚、冰鮮?魚因揮發性鹽基氮含量不符合國家標准要求、檢出金黃色葡萄球菌等原因已經被銷毀。多批次來自美國,制造商為可口可樂公司的冷凍濃縮橙汁因菌落總數超標已經退貨。此外,無印良品(上海)商業有限公司則因數款食品超過保質期登上黑榜。

  名單中還不乏“熟面孔”:如超范圍使用營養強化劑電解鐵的嘉寶米粉、未按要求提供証書或合格証明材料的桂格麥片等。

  值得一提的是,去年底被質檢總局列入進口食品安全風險預警通報名單的“永旺特慧優國際貿易(上海)有限公司”,此次該公司進口的抹茶味泡飯料、鰹魚拌飯料等,均檢出砷含量超出國家標准。另外,該公司從日本進口的大豆粉、糯米粉,從泰國進口的芒果干等部分批次產品,也檢出不合格。

  質檢總局表示,上述公布的進口不合格食品、化妝品是在入境口岸檢驗檢疫機構實施檢驗檢疫時發現的,目前都已依法作退貨、銷毀或改作他用處理,這些不合格批次的食品、化妝品未在國內市場銷售。(歐志葵)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖