人民網>>廣東頻道

廣東省5縣區土地違法突出被約談

2015年08月06日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省5縣區土地違法突出被約談

  筆者5日獲悉,受省政府委托,近日省國土資源廳召開2014年度土地衛片執法監督檢查警示約談會,對違法用地規模較大且在全省排名靠前,及違法用地查處整改不到位的河源紫金縣,潮州潮安區,揭陽揭東區、藍城區和空港經濟區5個縣(區)提出警示約談。

  據省國土資源廳負責人介紹,對查處整改驗收不合格的縣(區),省國土資源廳將按15號令規定,直接報請省政府啟動相關問責程序。本次5個縣(區)及管委會要對轄區內違法違規問題突出且查處整改不到位的鄉鎮政府主要負責人進行警示約談並主動追責。在整改過程中,堅持“既處理事,又處理人”。對違法用地行為查處整改不積極、不到位的地區,將暫停其辦理用地審批,扣減用地指標。

  省國土資源廳要求,被約談縣(區)對發現的國土資源違法違規行為,要該立案的立案、該查處的查處、該拆除的拆除、該復耕復綠的復耕復綠、該移送的移送。要選准典型案件,集中力量公開曝光一批典型案件,重點查處違反土地利用總體規劃非法批地用地、違反規定非法出讓國有土地、以租代征集體土地和未批先用、非法征地、非法佔用基本農田進行非農建設等違法違規行為。

  此外,省國土資源廳還對5個縣(區)用地報批材料質量提出意見,建議建立重點項目用地報批協調聯動機制,各相關部門緊密配合,協助業主單位把用地報批基礎工作做細做實,不斷提高用地報批組卷效率和質量,杜絕邊報邊用、未報即用等違法行為發生。

  上述負責人表示,將切實加強土地日常監管,大力支持國土部門依法行政,充分利用國土資源在線巡查系統,開展日常動態巡查,督促巡查人員及時發現、上報土地違法違規行為﹔對發現的違法違規行為,及時發出責令停止違法行為通知書,符合立案標准的及時予以立案查處和整改,及時消除違法狀態。(盧軼 肖文舸)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖