人民網>>廣東頻道

香港“高考”狀元談學習經:不能死讀書

2015年07月17日09:51    來源:中國新聞網    手機看新聞

   香港中學文憑試15日發榜,中新社記者探訪了多間傳統的香港名校,甚至走進獄中,追尋狀元的足跡....。.

  香港中學文憑考試是因應香港“三三四”高中教育改革,由香港考試及評核局於2012年開始舉辦的公開考試,相當於內地的高考。

  一個班出倆“狀元”沒上過補習班

  這次中學文憑試發榜,共有11名狀元來自8間不同院校,黃竹坑港大同學會書院打破創校9年以來記錄,首次有1男1女兩位狀元,分別為郭俊勤和譚樂敏。

  考獲七科5**(最高成績,下同)的兩名狀元為同班同學,兩人平時選修課均為經濟、化學、生物類,兩人在學業上互幫互助。

  中二到中五均考全年級第一的譚樂敏正考慮入讀香港大學或香港中文大學的藥劑學,對科技大學的環球金融學也頗有興趣。郭俊勤希望入讀香港大學的醫科,從小就對醫學有濃厚興趣的他,認為做醫生有使命感。

  兩位狀元都沒上過補習班,譚樂敏稱父母會給自己足夠自由,不會逼迫參加補習班。郭俊勤的父母則稱,相信孩子自己會安排好時間。他們透露,郭俊勤在家溫習時間不算多,但非常專注,認為專注比時長更重要。

  面對如此好成績,不僅兩位狀元料想不到,他們的父母也喜出望外,直呼“好開心!”被問到對孩子未來的期望時,他們表示,沒有什麼期望,孩子開心就好。

  譚樂敏稱,好成績來得太突然,對於未來的職業規劃也都需要時間考慮。目前會以讀書為重,不過她說,不能死讀書,眼界最重要。

  在囚青少年首度現5**“狀元”

  懲教署15日於歌連臣角懲教所舉行香港中學文憑考試2015成績發布會。20名在囚青少年參加今年考試,人數創歷年最高,共考獲91卷二級或以上成績,佔總卷數93.8%。其中,最高分26分,3名考生成績符合大學最低入學要求,3名考生獲經濟科5*或以上成績,並首度出現5**“狀元”。

  “狀元”阿強(化名)今年17歲,因傷人罪未讀完中三即進入懲教所。阿強表示,自己最喜歡的科目是經濟,因為這門課程可以讓他明白諸如歐債危機、金融風嘯等事件的發生原因,擴展視野。

  懲教所的學習環境相對封閉,所員無法使用智能手機等電子設備輔助學習,因此通識科所要求的相關信息需通過老師來了解。阿強表示,這是在懲教所與以前在學校學習的不同之處。

  談及入獄前的時光時,阿強用“天真”來形容。他解釋道,以前認為學習“無聊”、“沒意義”、“千篇一律”,於是認識了“壞朋友”,最終誤入歧途。懲教所剛開學習班時,阿強因學習底子不扎實,感覺“很辛苦”,想過放棄。

  阿強表示,親人和老師的鼓勵讓其信心增加,印象最深的是有次爸爸對他說,讀書回來后就是你自己。后來,阿強逐漸“追趕”上來,他相信“知識可以改變命運”。他稱,如有機會以后會報讀商科專業。

  “狀元”分享秘訣:“對症下藥”勞逸結合

  皇仁書院的“狀元”張滌豐收到成績后喜出望外。他的學業一直優秀,對於如何取得好成績,他表示,自己會“對症下藥”,針對弱項科目強化。“有的科目需要做大量的習題,鞏固記憶,有的科目需要先把所有概念理解消化,再舉一反三。”

  他笑說,自己的中文是弱項,特別對“文言文”望而生畏,但通過堅持做練習、閱讀大量的文章,並熟悉各種的例子,成績有了很大的長進。

  雖然成績十分優秀,但張滌豐從沒有熬夜“作戰”,每晚都會在12點前睡覺,而且平時他也會和同學一起去運動,放鬆身心。“學業壓力很大,學生一定要懂得調節情緒,注意勞逸結合。”他說,父母平時對他非常體諒,會在適當的時候給予他提點,也一直以鼓勵為主,為他的復習提供安靜的環境,這些都幫助了他考試發揮好成績。

  他表示,自己希望之后入讀醫科,因為在學校做社會服務時,體驗到醫護人員救死扶傷的熱誠,自己也有留意近年的醫療問題,所以希望成為其中的一份子。

  據香港考試及評核局公布,今年近7.41萬名考生中,有2.55萬人達到升讀八大院校的最低門坎,爭奪約1.23萬個大學聯招(JUPAS)資助學士學額,平均約2人爭1個學位。(吳鐘春 曾平 陳雨萌)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖