人民網>>廣東頻道

殘障少女挑戰香港“高考” 全身僵硬無阻學習欲望

2015年07月17日09:46    來源:中國新聞網    手機看新聞

  據香港《文匯報》報道,香港女生周佩珊注定活得與眾不同,她多次戰勝死亡,現在仍要靠著肚皮的造口輸送營養液。能活到今天21歲,有人說是奇跡﹔但更讓人驚訝的是,全身僵硬、隻有兩根指頭可動的她,竟成功挑戰香港文憑試,“4+1”5科考獲20分的佳績,其中企會財科摘得1星,有望殺入大學。軀體孱弱,偏偏有著鋼鐵意志,小妮子的故事,讓人心痛,但更讓人敬佩。

  住深切治療部3年 經常插喉急救

  由於家族遺傳,周佩珊出生就被証實有脊髓性肌肉萎縮症第一型。之后是父母離異,她靠綜援及傷殘津貼過活,由母親獨力撫養成人。人生的挑戰從未停止,病況嚴重時,她曾住在深切治療部3年,她昨日在發榜后平淡地說:“當時心跳停過幾次,經常要插喉、急救……”

  被救活了,周佩珊仍然要長年留院,躺在病床上,靠計算機去認識大千世界,這令她對外面更感好奇。在醫護的鼓勵下,她看了很多英文作品,最喜歡莎士比亞的《哈姆雷特》“英文很有趣,隻有26個字母,卻千變萬化,能表達到不同的意思。”閑時,她更會以生活點滴作為靈感創作英文詩,是個文藝少女。

  住院期間,她本已完成中三課程。直至17歲,她終於成功入讀香港耀能協會羅怡基紀念學校,卻要重讀中一,以5年時間完成中學課程。雖然隻得右手拇指及食指可以活動,進食也得依靠肚皮的造口輸營養液,但仍無阻她學習的欲望。

  為了備戰文憑試,周佩珊咬緊牙關,一般人一天可完成幾份舊試題,她要幾天才能完成一份。

  口述代筆應考 盼讀文學做詩人

  應考時,她申請以口述代替以筆應考,但過程的艱辛,非常人可以想象,以企會財科為例,考試由08:30至16:00,“筆錄員有時不明白我的意思,要反復解釋,根本沒有時間覆卷。”結果,該科她摘得1星,連同其他5科共取得23分(“4+1”5科則獲20分),只是這成績令她有點失望,故擬復核語數外成績。

  佩珊坦言,雖然入讀心儀的香港大學文學院的機會不大,但仍會堅持修讀英文,或許選讀城大的人文學院,盼望將來可成為一名撰寫英詩為主的作家,向社會發放正能量,也讓社會大眾對殘疾人士改觀。

  羅怡基紀念學校今年有5人應考文憑試,除了佩珊外,校長周雅儀表示,另外兩名患有肌肉萎縮症及大腦痲痺的學生分別考到17分及15分,預期可升讀大專課程,而余下兩名學生則計劃就業。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖