人民網>>廣東頻道

中辦國辦印發方案

擴大中國科協承接政府轉移職能試點

堅決避免“紅頂中介”“二政府”現象

2015年07月17日09:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:擴大中國科協承接政府轉移職能試點堅決避免“紅頂中介”“二政府”現象

  本報北京7月16日電 (記者蔣建科)中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《中國科協所屬學會有序承接政府轉移職能擴大試點工作實施方案》(全文見第十一版),對擴大試點工作的總體要求、工作原則、主要內容、組織實施、工作制度、工作流程、保障措施作出明確規定,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  方案要求,圍繞全面深化改革的總體部署,充分發揮科技社團獨特優勢,有序承接政府轉移職能。強化效果監督和評估,形成可復制可推廣的經驗和模式,建立完善可負責、可問責的職能轉接機制,為全面深化改革、推進國家治理體系和治理能力現代化提供示范案例。

  方案強調,擴大試點工作要服務大局、穩妥有序,創新方式、破解難題,強化監管、規范運行,轉變觀念、提升能力。“切實提升服務意識和質量,堅決避免‘紅頂中介’‘二政府’現象。”

  方案明確,以首批試點工作成果為基礎,圍繞相關科技評估、工程技術領域職業資格認定、技術標准研制、國家科技獎勵推薦四項重點任務開展擴大試點工作。

  在相關科技評估方面,充分發揮科技社團在科技評價中獨立第三方作用,推動建立健全科技評估制度,提供宏觀層面的戰略評估,促進科技評價的公平、公開和公正,形成決策、執行、評價相對分開的運行機制。接受科技部等部門委托,以后評估為重點,開展國家科研和創新基地評估、科技計劃實施情況的整體評估、科研項目完成情況評估三個方面的試點探索。

  在工程技術領域職業資格認定方面,重點開展專業技術人員專業水平評價類而非行業准入類職業資格認定,以區分學會和行業協會的差異與合理分工。選擇信息工程、軟件開發等專業性、技術性較強的領域,遴選具備能力要求的學會,經有關政府部門審核確認,參與或承擔水平評價類職業資格認定工作。在有關政府部門的指導下,試點探索開展非公有制經濟組織的專業技術人員職稱評定工作。

  在技術標准研制方面,選擇3D打印、物聯網、工業機器人、新能源汽車、中醫藥等專業領域,鼓勵學會面向新興交叉學科和市場需求空白,協調相關市場主體共同制定滿足市場和創新需要的團體標准,促進形成產學研相結合的團體標准研制模式。

  在國家科技獎勵推薦方面,完善國家科學技術獎勵推薦提名制度,完善學會推薦的遴選和動態調整機制,在確保質量的前提下,擴大專業學會推薦范圍。

  擴大試點工作分籌備協調、部署動員、實施、系統總結四階段進行。

  中國科協黨組書記、常務副主席尚勇表示,上述擴大試點的四項重點任務均涉及改革的“深水區”,是科技社團承接政府轉移職能中有價值、有意義、有影響的業務領域,有較大“含金量”。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖