人民網>>廣東頻道

我國監獄各項安全指標創歷史最好水平

罪犯脫逃人數多年在10人以下

本報記者 王比學

2015年07月17日09:31    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:罪犯脫逃人數多年在10人以下

  近日,魯中監獄進行了一次防罪犯脫逃演練。當天15時40分,一名“罪犯”身著便服進入山東魯中監獄獄內生產區,劫持並駕駛一輛外來車輛企圖實施脫逃,當行駛至監獄大門時,值班警察發現其行為異常並迅速作出處置反應,按下報警器,關閉進出通道,停止驗車通行。值班干警迅速將情況報告監獄領導,並通知武警值班室。15時55分,在聯合演練指揮部的指揮下,警方迅速合圍“罪犯”,成功將其制服。這樣的演練,每年在各地監獄都要舉行多次。

  近年來,全國各監獄把安全穩定作為監獄工作的底線來抓,罪犯脫逃連續多年在10人以下,各項安全指標連創歷史最好水平。

  司法部明確提出建設防控、排查、應急處置和領導責任制,制定了《關於加強監獄安全管理工作的若干規定》,對監獄安全警戒設施、獄政、罪犯勞動和外出就醫等作出規定。同時,加強監獄AB門、指揮中心、武警哨位、圍牆、隔離網牆等重點部位建設,完善通訊指揮、監控、門禁等設施智能化監管系統,監獄物防、技防能力不斷提高。

  目前,我國在押罪犯構成日益復雜,重大刑事、暴力、涉黑涉毒等罪犯數量不斷增多,監管難度越來越大。為此,司法部制定了《關於監獄突發事件應急處置的意見》,在監獄全系統層層制定了應急預案,加強實戰演練。

  近10年,司法部通過組織開展安全大檢查和消除事故隱患、促進安全監管專項行動,以及打黑除惡專項斗爭、違禁品清繳等專項活動,安全防范水平得到全面提升。7月16日,司法部部長吳愛英在全國監獄工作會議上表示,要強化監獄安全底線思維,各級司法行政機關應堅持以總體國家安全觀為指導,貫徹中央加強公共安全體系建設的要求,全面履行監獄工作職責,切實守住監獄安全陣地。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖