人民網>>廣東頻道

60年一遇干旱襲擊雷州半島 湛江170萬畝農作物受災

2015年07月17日09:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:湛江170萬畝農作物受災

  60年一遇的旱情正在襲擊雷州半島。受厄爾尼諾現象影響,目前湛江市中南部地區嚴重旱情持續發展,水庫缺水,土地龜裂,全市農作物受災面積達到169.96萬畝。

  21個水庫蓄水量減少43%

  7月14日,筆者來到雷州市龍門鎮,隻見龍門水庫已見底,現出紅色泥土,僅剩中央低窪處還蓄有小部分水。順著石階從大壩走到庫區底部,可以看到一些干死的魚,一隻被晒死的烏龜龜殼已發白。

  龍門鎮農辦黨委委員銀偉鋒介紹,該水庫是雷州第一、湛江第三大水庫,總庫容量5931萬立方米,現在蓄水508萬立方米,僅為總庫容的8.5%,兩個多月前水位就已低於排水口。

  受災嚴重的雷州、徐聞、遂溪、麻章4個縣(市、區)21個大中型水庫蓄水總量隻有1.19億立方米,比去年同期2.1億立方米大幅減少43%。其中雷州市113個小型水庫已有99個接近干涸。氣象數據顯示,此次旱情為60年一遇。

  湛江經濟損失約3.5億元

  在雷州市龍門鎮九斗洋村,干涸的水田裡出現了三指寬的裂縫,一片絕收的早稻已開始變黑,“現在一點火就能燒起來了。”當地村民說。

  水稻、甘蔗兩種作物受損最為嚴重。目前早稻已基本收割完畢,平均每畝減產150公斤,雷州全市共減產30679噸,並有小部分絕收。銀偉鋒告訴筆者,由於目前缺乏灌溉水源,大量龜裂的水田無法整理,若旱情持續下去將影響晚稻的種植。而往年綠油油的甘蔗現在也大多枯黃、畸形,長勢堪憂。

  雖然水庫缺水,但徐聞縣的田間仍能看到綠色。當地主產的菠蘿、良姜都是抗旱作物,香蕉地裡也打了水井。不過,徐聞縣龍塘鎮龍安社區書記黃日民告訴筆者,有井的地都是靠近村庄的,那些偏遠的坡地沒有通電,自己買發電機成本太高,水井欠缺,不能充足灌溉。另外,徐聞縣蔬菜、甘蔗等作物產量均有下降。

  據統計,湛江全市農作物受災面積達169.96萬畝、經濟損失約3.5億元,共有7個縣(市、區)的183萬群眾生產生活受到影響。

  正立足長遠科學治旱

  7月6日—7日,省長朱小丹率隊到湛江調研旱情,研究部署抗旱救災工作,特別要求當地著眼長遠,加強雷州半島水利綜合規劃治理。

  目前,湛江市正積極開展救災工作。當地計劃加快現有水庫擴容提質,爭取把雷州平南水庫擴建成中型水庫,實施徐聞大水橋、鯉魚潭、三陽橋、合溪水庫“四庫”聯調,推進徐聞邁勝、麻章合流和坡頭甘村等符合條件的水庫擴容,並加快建設大型灌區。此外,當地堅持“先生活、后生產”的原則,把城鄉居民生活用水放在第一位,目前已從鶴地水庫調水至雷州西湖水庫。

  徐聞縣還進行了水庫清淤和渠道疏通,恢復水利設施提水抗旱能力。同時,當地希望進行農村電網改造,將電網拉到田頭,解決群眾灌溉用電難的問題。

  氣象部門也展開了綜合行動。從6月5日起,來自清遠、雲浮、陽江、湛江等地共22個作業組在雷州半島開展人工增雨作業,發射火箭彈168枚,旱情得到一定緩解。目前,湛江全市財政已投入抗旱專項資金1500萬元。(王俊峰 崔財鑫)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖