人民網>>廣東頻道

東莞刑警遭悍匪駕車從胸腹碾過 囑妻“睇住阿媽”感動網友

2015年07月17日09:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:手術醒后寫紙條 囑妻“睇住阿媽”感動網友

  鄭浩源經搶救清醒后,給妻子寫下的字條。郭文君 管萱萱 攝

  “睇住阿媽”“阿霞對不起”“我會頂住”“吾使擔心,照顧好我們寶寶”。7月9日下午,東莞市公安局刑警支隊八大隊刑警鄭浩源在莞深高速厚街服務區伏擊盜賊時,被逃竄的疑犯駕駛一輛SUV汽車撞倒碾壓,全身30多處骨折、心肺腎肝挫傷、膀胱破裂,一度與死神擦肩而過。經搶救醒來后,尚不能說話的鄭浩源寫下了這些字句安撫妻子。

  7月14日,這張字條經微信朋友圈傳開后,被人民網、公安部等微博轉載,感動萬千網友,大家紛紛為英雄祈福,稱贊他是東莞正能量。7月15日,醫生介紹,經手術鄭浩源已無生命危險。東莞警方稱,目前已掌握嫌犯逃跑線路,正在追捕。

  伏擊盜賊被嫌犯駕車碾壓

  今年,東莞市高速公路服務區內發生多起群眾車內財物被盜的案件,7月9日中午,東莞市公安局刑警支隊兩名工作人員前往厚街南服務區調取視頻,在服務區停車場發現一輛白色比亞迪SUV,與此前已掌握的作案車吻合。之后,支隊領導派鄭浩源帶領警力趕到服務區組織抓捕。鄭浩源到現場評估后,發現嫌疑車還在服務區停留,疑似正在作案。15時30分許,鄭浩源和其他同事駕駛兩輛車前后夾住嫌疑車,並表明警察身份。豈料,嫌疑人竟加大馬力,撞開攔截的警車逃竄。期間,兩名群眾被撞倒(后經檢查未受傷)。

  為避免嫌疑人危害行為進一步擴大,鄭浩源持汽車方向盤鎖下車,想要通過工具逼停嫌疑車。可嫌疑人並未停車,而是撞到了鄭浩源的右腿,並加速從倒地的鄭身上碾壓而過。現場的同事回憶,車輛是橫著碾壓過鄭浩源的身體,一邊輪子從他胸部壓過,另一邊從他腹部壓過。后嫌疑車撞開服務區入口處兩輛社會車輛逃離。

  從警12年立個人三等功3次

  鄭浩源受傷后,立即被送往厚街醫院救治。該院重症醫學科陳主任介紹,當天16時多,鄭浩源被送進急診科時已休克,全身30多處骨折、心肺腎肝挫傷、膀胱破裂,血壓低心悸快,情況危急。經醫院4個多小時手術搶救,當天21時30分,成功將傷情穩定下來。次日清晨,鄭浩源恢復知覺。

  鄭浩源的妻子阿霞告訴記者,7月10日10時多,她來到ICU病房時,鄭浩源已清醒,但戴著呼吸機的他無法說話,隻能用右手歪歪扭扭地寫下“睇住阿媽”幾個字。阿霞說,64歲的婆婆患有高血壓和氣管炎,孝順的鄭浩源怕母親為自己擔心,醒來后第一句話就交待妻子不能讓媽媽知道。(鄭浩源住院一周,家人隻對老人說是單位封閉培訓,不能接聽手機。)隨后,他又在紙上寫下“阿霞對不起”“我會頂住”“吾使擔心,照顧好我們寶寶”安撫妻子。目前,鄭浩源仍隻能用紙筆交流。

  鄭浩源和阿霞去年年底結婚,女兒剛滿3個月。阿霞說,平時丈夫工作很忙,經常一個電話打過來當天就去外地出差了,每周有兩三個晚上要值夜班不能回家,每月周末也有三四天要加班備勤。雖然忙於工作,但丈夫對她很好,之前生完孩子坐月子,丈夫把婚假和年假一起請了,一人擔起照顧她的責任。

  據介紹,鄭浩源從警12年,先后榮立個人三等功3次,嘉獎3次,榮獲東莞市青年崗位能手稱號,東莞市公安局“亞運安保先鋒”。(郭文君)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖