人民網>>廣東頻道

東莞援疆建紡織服裝產業園 首期示范項目廠房加速推進

2015年07月17日09:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞援疆建紡織服裝產業園 首期示范項目廠房加速推進

  日前,由東莞市委宣傳部組織的媒體採訪團一行來到廣東省產業援疆項目——兵團草湖廣東紡織服裝產業園採風調研。

  記者走入草湖產業園看到,其中一號廠房已破土動工,打樁立柱,將於年底正式安裝設備。據介紹,廣東紡織服裝產業園首期30萬錠棉紡示范項目預計11月20日前將全面完成廠房建設。草湖200萬錠廣東紡織服裝產業園項目是廣東對口支援兵團發展的大舉措。

  該項目由東莞市具體負責建設,由東莞實業投資集團公司、東莞以純集團公司及第三師企業三方按比例共同出資。這種模式也開創了國企、民營企業及兵團企業合作新模式。該模式還實現了由廣東省出資、提供技術,在棉花原產地開設工廠,也可解決當地就業,實現多方共贏。

  新疆生產建設兵團第三師黨委常委、東莞市政府黨組成員黃少峰介紹,該產業園首期30萬錠棉紡示范項目建成投產后,將直接解決第三師41團和當地群眾超過8000人勞動就業。預計200萬錠全部建成后將直接吸納5萬人就業,帶動周邊相關產業配套,將大大改善當地經濟。喀什經濟開發區兵團分區黨工委委員、管委會副主任孫振海表示:“該產業園全部建成投產后,將直接拉動當地經濟總量超過100億元。”

  喀什經濟開發區兵團分區黨工委委員、管委會副主任孫振海在座談時表示,廣東紡織服裝產業園落戶草湖,這對當地來說可是件大好事、大實事,當地積極配合,在草湖鎮紡織住宅小區規劃3500套住房,首期建設500套人才小區等配套項目亦已開工建設。

  除草湖產業園外,東莞其余援建項目也都進展順利。據東莞市援疆干部、圖木舒克市副市長劉建俊介紹,今年,東莞繼續堅持援疆資金向民生傾斜,上半年啟動援建項目30個,共投入援疆資金5.45億元,其中,民生基建類項目共23個,非基建類項目共7項,主要為人才交流培訓、促進就業創業專項、產業發展等項目。(靳延明)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖