人民網>>廣東頻道

穗市區兩級檢察院均設立律師接待室

2015年07月17日09:21    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:穗市區兩級檢察院 均設立律師接待室

  律師接待室為律師提供“一站式”服務。劉韜 攝

  廣州市區兩級檢察院內全部設立了“律師之家”。7月16日,廣州市檢察院律師接待室正式啟用。廣州成為全國唯一個市區兩級檢察院全部設立律師接待室的城市。

  長期以來,律師執業呈現了幾難——約見辦案檢察官難、閱卷難等。這些既影響了律師訴訟權的行使,又不利於維護當事人的權利。

  黨的十八屆四中全會明確,檢察官、法官、律師都是法治工作隊伍的一分子。全會要求強化訴訟過程中當事人和其他訴訟參與人的知情權、陳述權、辯護辯論權、申請權、申訴權的制度保障。“貫徹落實四中全會精神,就要構建平等、互信、規范、便捷的新型檢律關系。”廣州市檢察院檢察長王福成說。

  在這一理念的指引下,廣州兩級檢察院統一設立律師接待室,集律師接待、閱卷、申請會見、聽取意見等多種功能於一體,為律師提供“一站式”服務。接受筆者採訪的多位律師表示,律師執業,在廣州不難。

  解決約見辦案檢察官難

  兩級院設聽取意見室溝通全程錄音錄像

  走進廣州市檢察院律師接待室,大廳設有等待區,正對面是服務台。大廳右側擺放著24個格的電子儲物櫃,再往裡是四間聽取意見室,裡面設有辦公桌椅與沙發,方便律師與經辦案件的檢察官交流溝通。大廳左邊是律師閱卷室。

  廣州市檢察院副檢察長陳思民說,在處理各種案件時,律師和經辦檢察官就具體問題進行溝通十分必要,既方便律師履職,又有助於檢察官通過律師穩定當事人及家屬情緒、化解矛盾糾紛。但是,長期以來,因為沒有一套有效的機制保障這種溝通正常進行,就出現了律師私下“走后門”、找門路,見經辦檢察官的事情,其中一些還滋生了司法腐敗。

  “私下見面,對於檢察官來說風險較高,因此,大多數檢察官不願意見律師。”陳思民說,一來二去,檢察官和律師之間正常的接觸變難了。

  本月,《廣州市檢察機關聽取辯護人、訴訟代理人意見工作規定》試行。其中明確,在全市兩級檢察機關統一設立聽取意見室,律師可以在偵查、審查逮捕、審查起訴階段和辦案檢察官就案件面對面交換意見。規定要求,檢察官聽取律師意見一律應當於工作時間內在檢察機關單獨設置的場所內進行,聽取意見的時候,檢察人員不得少於2人。

  廣州市律師協會副會長黃建水說,律師接待室搭建了律師和檢察官正常往來的平台。現在律師隻要提出約見檢察官,檢察機關就會在3日內予以安排。當然,為了加強對雙方交流行為的監督,檢察機關對“聽取意見室”實行同步錄音錄像,防止交流涉嫌違法違規。

  越秀區人民檢察院因為地處老城區,辦案用房相對緊張,但該院把聽取意見室作為“一號工程”,建成了三室一廳的聽取意見室,滿足3名律師同時約見檢察官的需要。曾經到過該院聽取意見室的廣東廣信君達律師事務所合伙人張成勇說,每個聽取意見室都擺放了一個圓桌,“這種圓桌式、洽談式的氛圍有助於檢律之間平等交流”。

  “我借用王福成檢察長的話來說,這就是‘堵掉后門,打開大門,封住邊門’,不僅有助於律師和檢察官之間平等交流,對防止司法腐敗也有積極作用。”黃建水說。

  據悉,目前廣州市檢察機關已經建成聽取律師意見室26間。廣州市人民檢察院和該市律師協會建立了專題工作會議以及座談會工作機制,並通過律師問卷調查等手段,分析保障律師執業權利方面存在的問題,有針對性地予以解決。

  解決律師閱卷難

  9月將推出“網上案管大廳”

  在廣州市檢察院律師接待室內的閱卷室,筆者看到,數位律師正在查閱卷宗,不時地使用高速翻拍儀翻拍紙質案卷。一位江姓律師告訴筆者,接待室落成后,他還是第一次來,以往翻拍卷宗,完全靠手機,現在使用翻拍儀,既清楚又便捷。此外,還有很多案卷已經實現電子化,直接用U盤、光盤拷走即可。接待室還專門為律師提供免費的空光盤,掃描歸檔后,可以直接在電腦上刻錄帶走,非常方便。

  目前,一站式“電子化閱卷模式”正在成為廣州檢察機關的一大亮點服務。通過配置高速翻拍儀、高速掃描儀、復印機、光盤刻錄機等設備,檢察機關案管中心在案件由偵查機關移送之初就形成“電子案卷”。筆者在率先做到這一點的海珠區檢察院看到,其電子閱卷室,幾乎看不到律師等候閱卷的身影。“我們把卷宗全部掃描電子化,這樣一來,律師隻需要帶個U盤就能把所有卷宗拷走,花不了10分鐘。”海珠區人民檢察院檢察長蔡世葵介紹。

  來自北京的王律師,想到自己接手的案件案情復雜,案卷眾多,便認為至少3天才能摘閱完全卷。沒想到10分鐘就在海珠區人民檢察院完成了全部卷宗的拷貝,高興得當場改簽機票,准備馬上返回北京。

  “最初,我們對電子化卷宗也存在一些擔心。擔心把電子卷宗交給律師,案件信息是不是容易外泄?后來我們認識到,這種擔心是多余的,律師是法律職業共同體,有自己的職業操守並且有相關法律法規的約束。過去舊的司法理念需要轉變了。”海珠區人民檢察院案件管理中心主任曲學智說。

  廣州市檢察院常務副檢察長王健告訴筆者,為方便律師閱卷,依托“網上檢察院”“掌上檢察院”和官方微信平台,廣州檢察機關將於今年9月份正式上線“網上案管大廳”和律師接待手機APP,以此實現案件查詢、閱卷預約、申請會見、申請聽取意見、材料遞交等網上辦理,這將大大提高律師接待工作的效率。同時,該院還將利用上述平台,依法公開各種檢察業務流程,及時公開案件程序性信息、重要案件信息和終結性法律文書。

  黃建水說,廣州檢察機關為律師方便履職、維護律師權利做了很多努力,接下來,廣州市律師協會也將會出台相關規定,規范律師的職業操守,要求律師從業必須遵守法律法規的規定,與檢察機關一道共同構建平等互信的檢律關系。(趙楊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖