人民網>>廣東頻道

廣東法院信息化“智庫”成立

2015年07月17日09:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東法院信息化“智庫”成立

  引入信息化建設專家審查、論証機制,用更高的視野、更寬的思路謀劃中長期廣東法院信息化建設。15日,廣東省高級人民法院召開信息化建設咨詢委員會專家聘任會,8名在廣東乃至全國信息化技術領域的領軍人物從廣東高院院長鄭鄂手上接過聘任書,這標志著廣東法院信息化“智庫”正式成立。“智庫”將為該院構建大數據應用體系,實現信息化建設由2.0版升至3.0版目標提供智力支撐。

  向信息化建設要審判力,廣東法院著眼年收案總數日益增長的發展態勢,從2008年開始,按照“互聯互通”的思路啟動了信息化建設“08工程”,該工程以建設全省法院內部專網、視頻會議系統,統一全省法院業務系統,完成數字法庭建設,完善安全體系為主要建設任務,全面提升了全省法院信息化建設水平,廣東法院執行指揮中心查控系統等信息化建設水平居全國前列,並在全國法院推廣。

  “當前,信息化發展已經上升為國家戰略。新形勢下,我們正在思考,法院信息化建設如何才能更好地服務於人民群眾、更好地滿足辦案法官的實際需求。”鄭鄂認為,廣東法院信息化建設需要從更高、更長遠視野進行謀劃。“這就是我們要成立信息化建設‘智庫’的深層次原因。”

  “智庫”陣容可用“豪華”來形容:8名專家均為博士,其中,1名國家重大基礎研究項目首席科學家、2名計算機學院院長、4名博士生導師。據了解,8名專家是廣東甚至是全國信息技術各分領域的領軍人物。“他們在數據分析方面均有豐富的實踐經驗。大數據時代下,廣東法院海量的案件信息數據如何真正發揮作用,是我們下一步信息化建設的重要發展方向。”廣東高院副院長聶式恢告訴筆者:“廣東高院正在制訂《廣東法院信息化建設五年規劃》,這個規劃將是未來幾年廣東法院信息化建設、發展的綱領,是引領廣東法院在2018年前實現信息化3.0版的重要指南。”

  8名智庫成員將成為廣東法院信息化建設邁向3.0時代的重要智力支撐。筆者獲悉,廣東高院專門制定了信息化建設咨詢委員會章程,對智庫成員選任、工作職責和權利義務、參與方式等多個方面進行了明確的規定。按照章程,8名智庫成員有權了解本院信息化發展規劃和技術現狀,有權在信息化建設規劃、具體建設項目把關、驗收等方面給出專業建議,並經各成員簽名后提交法院。同時,智庫成員還將在系統運行安全維護、促進人才培養和隊伍建設等方面發揮作用。(陳捷生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖