人民網>>廣東頻道

橫琴自貿片區口岸啟用“一機一台”查驗

2015年07月17日09:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:橫琴自貿片區口岸啟用“一機一台”查驗

  橫琴自貿片區橫琴口岸,拱北海關與珠海出入境檢驗檢疫局正式實行“一機一台”查驗模式。

  16日起,在橫琴自貿片區橫琴口岸,拱北海關與珠海出入境檢驗檢疫局正式實行“一機一台”查驗模式,關檢雙方共用一個X光機和查驗台對旅客的隨身行李進行查驗,此舉可縮減旅客通關時間,促進珠澳兩地通關便利。

  當天上午,拱北海關與珠海出入境檢驗檢疫局在橫琴自貿片區舉行推進“三互”大通關支持橫琴自貿區建設暨關檢合作“一機一台”查驗模式啟動儀式。雙方共同簽署了《關於落實“三互”推進大通關工作合作備忘錄》(下稱《合作備忘錄》),將進一步深化合作創新機制,落實“三互”(信息互換、監管互認、執法互助)工作部署,提高通關效率,降低通關成本,促進貿易便利,穩定外貿增長。

  據悉,“一機一台”查驗模式是關檢雙方部署《合作備忘錄》的重要內容之一,是目前全國自貿區首創的通關模式。關檢雙方將在橫琴口岸使用同一個X光機、同一查驗台對出入境旅客行李物品進行機檢、審像、協同查驗。如查驗發現異常,海關、國檢將依據自身職責分別在后台進行處理。據測算,該模式下旅客通關效率可提高30%,人力投入可節省50%。

  拱北海關關長趙民表示,拱北海關和珠海出入境檢驗檢疫局全面貫徹國務院關於落實“三互”推進大通關決策部署,將創新監管模式、推進貿易便利化和支持橫琴自貿區發展深度融合,進一步優化監管和服務,提高口岸通關效率,降低企業成本,對支持珠海地方經濟社會發展和促進外貿穩增長具有重要意義。

  珠海出入境檢驗檢疫局局長黎慶翔表示,關檢雙方在橫琴自貿區啟動“一機一台”作業模式,是開展口岸查驗機制創新要求的又一實踐。目前關檢合作“三個一”已在珠海貨檢口岸全面推廣,有效提高了貨物通關效率,為穩定外貿經濟發揮了積極作用。

  按照《合作備忘錄》計劃,關檢雙方還將在包括同一車流監控、單一窗口建設、支持跨境電商發展等多個領域進行探索實踐,支持地方經濟發展。(白洋)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖