人民網>>廣東頻道

廣東力爭5年率先建成質量強省

2015年07月17日09:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵力爭5年率先建成質量強省

  我省計劃耗時5年,推動全省產品、服務、工程、環境質量水平明顯提升,打造一批質量水平一流的現代企業和產業集群,率先在全國建成質量強省。到2020年,全省主要工業產品質量接近或達到國際先進水平,大中型工程竣工交付使用一次驗收合格率要達到100%。這是記者從近日出爐的《廣東省質量提升行動指導意見》(下稱《指導意見》)獲悉的。

  主要工業產品質量將達國際先進水平

  我省為促進廣東制造向廣東創造轉變、廣東速度向廣東質量轉變、廣東產品向廣東品牌轉變,推動廣東經濟整體發展質量和微觀產品服務質量“雙提升”,出台《指導意見》。力爭用5年時間,在先進制造業、戰略新興產業、現代服務業等領域培育一批國內領先、國際競爭力強的跨國公司,打造一批品牌形象突出、創新平台完備、質量水平一流的現代企業和產業集群,率先在全國建成質量強省。

  為達到上述要求,我省制定了嚴格的目標:到2020年,全省主要工業產品質量接近或達到國際先進水平,制造業產品質量合格率穩定在93%以上﹔主要農產品質量安全監測合格率達到96%以上﹔國家基本藥物生產企業抽驗覆蓋率達100%﹔生產性服務業顧客滿意度達85%以上,骨干服務企業和重點服務項目的服務質量接近國際先進水平。此外,竣工交付使用的工程質量,大中型工程一次驗收合格率達100%,其他工程一次驗收合格率達98%以上。全省可吸入顆粒物濃度明顯下降,城市集中式飲用水源水質穩定達標。

  2萬家以上規模企業將進行技術改造

  在具體操作層面,《指導意見》列出14項重點任務,包括大力提升先進制造業質量、傳統建筑業質量、健全質量追溯體系和加強標准建設等。

  保障質量,重點在於制度。按照計劃,5年內,全省企業建立實施產品生產、流通、銷售全過程質量責任追溯制度,形成“來源可查、去向可追、責任可究”的質量信息鏈條。全省通過質量管理體系認証的企業要達7萬家以上,通過環境管理體系認証的企業要達2萬家以上,通過服務質量管理體系認証50項﹔全省規模以上企業基本建立全過程質量管理制度。

  技術升級是質量提升的基礎。我省計劃5年內累計推動2萬家以上規模企業實施技術改造,規模以上先進制造業企業信息技術應用率達到90%以上。建成國家級檢驗檢測中心(實驗室)70家以上、省級檢驗檢測中心(實驗室)160家以上﹔全省規模以上企業通過測量管理體系認証或計量保証體系確認的企業達到1萬家以上。全省企事業單位主導或參與制修訂國際標准、國家標准和行業標准達2000項以上。(蘇力)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖