人民網>>廣東頻道

母親懷上二孩 大二女兒想不開半年對其不理睬

2015年07月17日08:22    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:母親懷上二孩 大二女兒想不開半年對其不理睬

  媽媽懷上老二 大二乖乖女半年不理她

  如何讓老大同意你家生老二,專家有話說

  “單獨二孩”政策出台后,不少家庭有了再生育計劃,由此帶來另一個問題——如何讓你的孩子也同意要個弟弟妹妹?

  近日,重慶晚報收集到兩起老大反對媽媽要老二引發的家庭鬧劇,想生二孩的你不妨看一看。

  老家涪陵區的劉女士最近很煩,她已經懷胎8個月,16歲女兒曉曉(化名)至今還不同意要這個弟弟或妹妹。

  早些年做生意起早摸黑,沒能照顧好女兒,劉女士很內疚,好在女兒乖巧懂事,沒讓她和丈夫操什麼心,前年更是以600多分的高考成績,被北京一所知名重點高校錄取。

  近些年生意上了正軌,不需要劉女士操心了,她和丈夫都想生二胎,“自己好好照顧孩子,彌補早年忙於事業對孩子的虧欠。”

  為了讓女兒沒有后顧之憂,劉女士給女兒出國的費用都准備好了,告訴她隻要每學期都拿獎金學,就送她出國留學。要二娃之前,劉女士和女兒聊起了二胎的事,不料女兒堅決反對,“媽媽有我不就夠了嗎?我畢業后會回到你們身邊的。”

  女兒不同意,劉女士也沒有下定生二胎的決心。哪裡曉得春節前夕她意外懷孕了。劉女士和丈夫商量決定要這個孩子,並將懷孕的消息告訴了女兒。

  得知媽媽懷孕,女兒至今不和媽媽說話,甚至春節期間也不願回家,還是小姨等人去北京苦苦相勸才將她接了回來。

  “我不要他來跟我搶”

  “你們要彌補的對象是我。小時候苦,我陪你們過,現在條件好了,我不要他來跟我搶!”聽到媽媽懷孕的消息,曉曉歇斯底裡說了一席話。

  曉曉告訴重慶晚報記者,以她的成績和綜合素質,拿全額獎學金留學不是難事,但她還是擔心弟弟或妹妹出生,會打亂爸媽讓她留學的計劃。

  曉曉說,自從爸媽准備生二胎后,他們對她的關心關注明顯降低了。“小時候,他們忙,我七八歲就開始自己做飯吃,現在他們有大把精力照顧那沒出世的孩子,憑什麼我吃苦,他卻坐享其成?”

  曉曉告訴重慶晚報記者,她的童年都是在和爸媽的生意打交道。“如果那個時候有個弟弟妹妹,一件再幸福不過的事情。現在我的童年不在了,我不希望我的弟弟妹妹和我一樣,隻有爸爸媽媽。爸爸媽媽因為愧對我,對他肯定溺愛,不知會如何調皮呢!萬一不爭氣,這個家就毀了。”

  此外曉曉說,經過一段時間思考,她准備同意媽媽生二胎,這時卻得到媽媽懷孕的消息,讓她有種不被重視的感覺,因此她和媽媽此后一段時間都不怎麼說話。

  更讓她難以理解的是,她發現爸媽給自己准備的留學資金,竟然在去年底因生意需要資金周轉被動用過,雖然春節后就補上,但讓曉曉感覺到自己不再是爸爸媽媽的唯一。這筆定期存款存了10年,10年來即便是爸媽生意最困難的時候,都沒有動過。

  曉曉最近雖然鬆了口,但是她表示只是接受了媽媽懷孕的事實,不想媽媽因為自己的不支持而郁悶,那樣對身體不好。

  劉女士說,這段時間通過學校老師旁敲側擊,她得知女兒反對的不是她生二胎這件事,而是沒有經過她同意就“先斬后奏”。劉女士還是很欣慰,這段時間女兒終於願意和她交流,她也希望通過溝通,把女兒的所有顧慮都打消。

  聽說媽媽要生二胎 13歲乖兒子離家出走

  7月12日早上,大足區寶興鎮龍女士來到大足區公安局寶興派出所報警稱,13歲兒子小陳(化名)無故大發雷霆,將她推倒在地,然后摔門而去。龍女士四處尋找未果,隻好到派出所求助。

  民警問小陳為何做出如此過激舉動,龍女士哭泣起來:“我兒子以前很聽話,最近突然像變了一個人,現在還敢對我動手了。”

  民警向小陳的老師及同學了解,其中一名老師反映,小陳近期缺課較多,成績下滑明顯。同學也對民警說,小陳最近經常對集體活動提不起興趣,沉迷上網玩游戲。

  民警經過摸排走訪,最終在小陳的同學家發現了正在上網的小陳。見到民警,小陳十分抵觸:“我不回家,有本事你們把我抓起來。”在民警耐心勸說下,小陳慢慢吐露了心聲。

  小陳委屈地說,他最近聽說母親准備生二胎,覺得母親不會像以前一樣疼愛自己,於是對母親產生了怨恨,也產生了厭學情緒,開始沉迷於網絡。

  民警對小陳推搡母親的行為進行了嚴厲批評,同時向小陳母親告知了小陳的心理狀況。(夏祥洲)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖