人民網>>廣東頻道

《盜墓筆記》遭吐槽點擊仍破15億 第2季劇本成型

2015年07月17日08:18    來源:新民晚報    手機看新聞
原標題:《盜墓筆記》遭吐槽點擊仍破15億 第2季劇本成型

《盜墓筆記》遭吐槽點擊仍破15億第2季劇本成型

  劇照

  吐槽一片,卻難驅散原著追隨者和偶像粉絲們的熱情,網絡獨播劇《盜墓筆記》日前點擊量已破15億次,超過250萬會員付費觀看了該劇。全季上線的當晚,因購買會員資格的粉絲太過熱情,甚至擠癱了愛奇藝的服務器。這也就是說,《盜墓筆記》雖然輸掉了口碑,但卻獲得了很好的收益,甚至為網絡自制的付費觀看模式做了一次相當成功的嘗試。

  吐槽漫天點擊反漲

  一部讓千萬書迷翹首以盼的《盜墓筆記》,配上李易峰、唐嫣、楊洋這樣超高顏值的偶像陣容,還有宣傳期反復提及的“香港電影金像獎全明星制作班底挎刀加盟”,可以說,該劇播出前吊足了網友的胃口。但希望越大失望越大,“先導集”播出之后即遭遇口碑滑鐵盧,段子手傾巢而出猛吐槽。李易峰“上交給國家”的台詞一度被社交網站玩壞,萌態十足的“尸蟞”很快有了淘寶同款,角色設置也讓原著的死忠粉絲很不滿意,甚至連編劇都大喊“吐槽有理”。

  但似乎,吐槽歸吐槽,《盜墓筆記》的關注度和點擊數絲毫不減,一次次用數據刷新著中國網絡劇的紀錄。截至本月13日,《盜墓筆記》在愛奇藝的點擊數一舉突破了15億次,其中7月4日還創造了單日播放量1.39億次的業界奇跡。

  付費用戶擠癱網絡

  那一天的紀錄,要歸功於7月3日《盜墓筆記》全季上線。也就是說,隻要是愛奇藝的VIP會員,那晚起就可以一口氣看完全季12集,不必再每周苦等。於是,整季上線后5分鐘內,瞬時播放請求達1.6億次﹔開通VIP會員的訂單請求超過260萬次。大量用戶的涌入擠爆了愛奇藝會員支付和播放系統,導致網站服務器癱瘓,最終經過一整夜的搶修才恢復了大半。事后,愛奇藝方面不得不以相應的補償措施安撫網友。

  但那一晚的“驚艷”表現,以及7月4日單日單劇1.39億次的業界奇跡,還有不斷刷新紀錄中的會員請求,似乎讓愛奇藝為整個行業找到了一種盈利新模式。僅以當晚260萬個新增會員請求計算,即便每人隻購買最低一個月的會員資格,每人15元費用,也將為網站帶來近4000萬元的收入,這還沒有算這些點擊所帶來的巨額廣告。於是,一直在探索盈利模式的視頻行業清楚地認識到,內容及服務如今對用戶的吸引力遠勝從前,隻要你有吸引人的東西,就不怕賣不出去。

  第二季劇本已成型

  吐槽不斷,罵聲不斷,但似乎點擊就是硬道理。15億次的點擊數背后,千萬書迷期盼著《盜墓筆記》第二季的到來,特別是通過付費模式看完了第一季的觀眾,正通過各種渠道打聽第二季的消息。

  《盜墓筆記》的出品及承制方歡瑞世紀副總裁姜磊在接受採訪時,對雙播模式試水成績表示滿意:“網絡劇市場如果沒有一個商業模式,很難有長線發展。網絡劇的運營或整體的持續方式,一定要以收費的模式來支撐,這樣才有可能以更大的資本投入制作。”話說到這個份上,他便不再賣關子,承認《盜墓筆記》第二季的劇本已基本成型,“隻要有觀眾願意看,就會繼續拍下去”。而關於第二季的預熱也已開始。楊洋因為和歡瑞世紀解約,被傳很可能在第二季《盜墓筆記》中不出場,然后坊間又有傳聞,將由井柏然接替小哥這個角色。雖然官方一直未有回應,但吵吵嚷嚷所帶來的持續熱度,或許正是他們所需要的。

  本報記者 孫佳音

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖