人民網>>廣東頻道

球杆鑲金邊 中國古代哪位皇帝是體育明星?

2015年07月16日16:02    來源:大河報    手機看新聞
原標題:中國古代哪位皇帝是體育明星?裝備非常豪華

\

  與馬球相比,捶丸是更符合宋人性格的,唐人崇尚武力,宋人講究秩序與和諧,所以大唐數代皇帝輪流在馬球場上叫囂隳突,不怕折筋斷骨,宋太祖跟開國大臣們則在皇宮裡逐個顛球取樂,不爭不搶,一代玩家宋徽宗於國之將傾仍能在開封輕揮木杆,優雅一擊,遙視小鳥進洞,如果能穿越千年聽到他的游戲心聲,那麼一定是對唐人喜好的不屑:騎馬對抗?野蠻!粗俗!

  宋徽宗趙佶以此雅好名垂青史,元世祖至元十九年(1282年),中國出現了一部署名寧志齋的專門論述捶丸的著作《丸經》,其《集序》中一開始就拿這位曾經最有號召力的球星說事兒,“至宋徽宗、金章宗皆愛捶丸”。而宋徽宗的豪華捶丸裝備,更是領一時風騷,羨煞他人。

  上有所好,下必甚焉。在宋代,捶丸在富裕階層中十分流行,連小孩子都非常喜歡。宋代文獻《過庭錄》記載,北宋官吏滕元發幼時“愛擊角球”,他的外公是大名鼎鼎的范仲淹,“每戒之不聽”,最后讓人拿鐵錘將球打碎,碎渣四濺。這裡所說的“擊角球”,有學者認為就是捶丸,如果說宋徽宗玩的級別是公開賽,那麼擊角球相當於社區賽,捶丸的“婦女兒童版”或者“低端版”,球的材質應為陶瓷。此外,曾在河南、河北等地考察過大量古窯址的近代陶瓷專家陳萬裡先生在其所著《陶枕》中錄有一個兒童捶丸圖陶枕,圖中兒童手持一根小杖擊球,形象生動,也是當時捶丸活動盛行的有力佐証。

  根據文獻記載,皇室所玩步打球和捶丸用球多用木質,但木質的成本肯定不低。瓷球與其相比,優勢自然是硬度大、成本低,理論上也才能保存到今天。無論是用步打球還是捶丸,在唐代的神都洛陽以及宋代的開封,這種瓷球應該都是民間很熱銷的體育器材,因此才會在包括禹州扒村、神垕和焦作當陽峪在內的瓷器產地頻繁出土。

  有一點疑問,國內出土的眾多唐宋瓷球,為何有的飾以木紋,有的則是素球呢?這個問題似乎沒人細究過,不過根據捶丸的規則可以推測,多人同場競技時各人用各人的球,所以要有所區別。此外,一如現代桌球,外表有紋飾自然便於觀察球的滾動軌跡,將“球性”了然於心。

  裝備很講究,宋徽宗球杆鑲有金邊

  《丸經》是在元世祖至元十九年(1282年)出現的,署名寧志齋,是部專門論述捶丸的著作,作者不知是誰,學者們姑且將其稱為寧志老人。在這部分為32章、有一萬多字的書中,作者介紹了捶丸的場地設置、器材制造、競賽規則、處罰條例以及各種不同的擊法和戰術,甚至還有球場道德和競賽心理的內容。

  這部書被研究者認為是中國古代的一部最為全面、系統,文字最為簡潔的體育專業書,其在明代曾經翻刻多次,有多種版本,至清代,盡管捶丸這項運動已經絕跡,不過此書仍為一些藏書家收錄。

  《丸經》在《集序》裡說,“至宋徽宗、金章宗,皆愛捶丸,盛以錦囊,擊以彩棒,碾玉綴頂,飾金緣邊,深求古人之遺制,而益致其精也”。這些話什麼意思呢?是說宋徽宗愛打球,還有非常豪華的裝備,球杆以金子裝飾緣邊,頂上還有玉飾,球包是個錦囊,宋徽宗還深知業精於勤,經常學習古人留下的技巧,所以球技不斷提高。

  趙佶的裝備無疑是頂級的,當時一般貴族玩這個,球具也是相當講究。我想古今愛好運動的人心理一定是一樣的,不管球打得好不好,得先整一套好裝備,正如《丸經》中所說,“工欲善其事,必先利其器。器利藝精,心手相應,臨事發機,無不中也”。

  當時,捶丸所用球杖俗稱“棒”,有不同的類型,包括“扑棒”、“杓棒”、“攛棒”、“單手”、“鷹嘴”等,在不同條件下選用,可以打出不同的球。比如攛棒,“能走,能飛,能收窩”,窩是球窩,拿高爾夫球來打比方,攛棒能打推杆,也能打遠杆,是制勝法寶﹔扑棒則“能飛不能走,又不能收窩”,只是遠距離開球的利器。

  我想當時的高手一定很喜歡攛棒,不過作者說其“法度更多”,不好掌握,“人不易學”,扑棒則“甚易學”。

  這些棒又分為全副、中副、小副三種,全副有10根棒,中副8根,小副則在8根以下。當時人認為,“如擊得球好,亦須得好棒”,所以對器材的制作十分看重。他們認為,制作球杆,在秋冬之際最宜取材,因這時“木植津氣在內”,堅固耐用,但制作卻要在春夏之際完成,因為這時“天氣溫暖,筋膠相和”,便於杆身和杆柄的結合加固,柄是用精選的南方竹子制成。這樣一來,一根好的球杆制作得跨時大半年,想必售價不菲。

  捶丸所用球,《丸經》裡並沒有提到瓷球,而說最好的制造材料是贅木。所謂贅木就是樹身生虫結成絞瘤的部分,這種材質纖維結合緊密,能久擊而不壞。有學者認為,《丸經》所記述的捶丸活動是比較規范、高端的,民間大量普及的捶丸游戲擊角球,所用正是成本較低的瓷球,從目前存世的宋代兒童捶丸圖中,確實沒有看到《丸經》所述的諸多復雜規矩,很可能皇室貴族打木球多一點,普通人或婦女兒童打瓷球多一點。不過,從考古出土的實物來看,我覺得絞胎瓷球的華貴程度實在並不亞於贅木球。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖