人民網>>廣東頻道

球杆鑲金邊 中國古代哪位皇帝是體育明星?

2015年07月16日16:02    來源:大河報    手機看新聞
原標題:中國古代哪位皇帝是體育明星?裝備非常豪華

  規矩很繁雜,常被富人用來賭球

  那麼,捶丸具體是怎麼玩的呢?《丸經》裡說,首先要選擇合適的時間和地點,“天朗氣清,惠風和暢,飫飽之余,心無所得,取擇良友三三五五,於園林清勝之處,依法捶擊”。捶丸的場地多設在野外,地形高低不平,不同的地勢有不同的叫法,如不平的坡稱峻,坡的上面稱仰,前面有隔的稱阻,后面有礙的稱妨。

  其次,要確定第一杆球開打的地方,也就是畫定球基。球基是方形的,“縱不盈尺,橫亦不盈尺,擇地而處之”,把球放在基上,直至開始打球,不能再移動。書中記載,球基后面若是有礙,往往容易打壞球杆,球也難以打到球窩附近,所以“后妨不處基”,若地面有瓦礫雜物,也要清除后再畫基。

  球場上還要設球窩,也叫“家”,球基和球窩的距離,遠的可以相隔50至60步,最遠的不得超過100步,近的至少寬於一丈。古代百步應該不超過50米,以今天高爾夫球場的規模和球手一杆動輒兩三百米的擊球距離來看,捶丸的場地實在是小了點兒,但你得原諒他們是宋朝人,玩的不是出汗,而是雅。宋代球場有多少個球窩不得而知,但肯定不止一個,到了明代,《明宣宗行樂圖》所繪全場共有10個窩,窩邊還插不同顏色的旗子,以表示窩與窩的區別。

  然后,眾人以拋球的方式,確定打球的先后次序,“遠者先,近者后﹔左者先,右者后。所以置先后之序也”。捶丸比賽,既可分組,也可不分組,幾十人參加的叫“大會”,七八人參加的為“中會”,五六人則是“小會”,三四人為“一朋”,最少的是兩人,叫“單對”。比賽過程中,以擊球入窩或所用棒數最少為勝,勝則得籌。籌是竹子制成的,賽前分發給每個人,有大中小三種,輸家根據情況把自己的籌付給贏家。

  捶丸比賽中的規矩很多,還有一系列懲罰條款:不許換球,比賽中不能更換球棒,犯者本人及同組皆輸﹔即使你是高手,也不許為他人支招兒,犯者輸﹔錯打了他人的球,也算輸,被發現頂替他人擊球的,則要輸兩倍,被罰雙籌。

  賭球在宋元時期是非常流行的,蹴鞠、擊鞠、捶丸等常被用來賭博,《丸經》的《制財章》裡面有比賽結束以籌為據分割財物的記述,還這樣描述捶丸賭徒:“富不出微財,貧不出重貨﹔富出微財則恥,貧出重貨則竭。智者有方財不絕,愚者無方將恐竭。”

  有意思的是,《丸經》中有不少對打球耍賴者作奸犯科的冷嘲熱諷,卻沒有關於假球的說法,從文字中也可以看出,作者寧志老人對賭球似乎並不反對,並且對勝率較高的所謂智者還頗為欣賞,並饒有興味地分析賭徒的心理,“不絕者,必勝之基(財不絕,則心安,故勝),將竭者,必敗之道(財將盡,心不安,愈怯愈輸也)”。也許在當時,雖然賭球,但對賭雙方只是捶丸的參與者,可以爭勝,但不必作假故意輸球,因此沒有庄家設局玩假球的。可嘆的是,今日世界,賭球及由此導致的假球已成為體育界的頑疾,雖人人喊打,仍屢禁不絕。

上一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖