人民網>>廣東頻道

虎門港搭建“海陸絲綢之路橋梁” 接入“一帶一路”

2015年07月16日15:55    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網東莞7月16日電  7月15日,在虎門港沙田港區8號泊位,3號岸橋將15個40英尺貨櫃順利裝上 “桂平南貨3298”輪,駛往石龍水鐵碼頭,本批貨櫃將在石龍鐵路場站完成清關后通過國際鐵路直接運往中亞地區,預計15天后抵達。上述業務的順利試水,標志著虎門港搭建起南中國“海陸絲綢之路橋梁”,成功接入“一帶一路”。

虎門港推出兩種業務模式對接“一帶一路”

“一帶一路”是國家在新時期做出的重大戰略部署,作為改革開放前沿陣地的廣東省積極響應,廣東省委書記胡春華在參加廣東代表團審議政府工作報告時強調,要積極參與“一帶一路”建設,加大力度推動走出去和引進來,把提高對外開放水平落到實處。目前東莞石龍同時擁有鐵路及內河碼頭的豐富資源,東莞虎門港作為華南地區重要的新興港口,正大力建設內貿樞紐港及近洋基本港,已開通與渤海灣、華東、北部灣及台灣地區等重要港口間的直航航線,並將繼續致力於開拓澳新、東南亞、印巴及日韓東北亞等外貿航線。

據虎門港相關負責人介紹,作為廣東省政府、東莞市落實“一帶一路”的重要舉措之一,虎門港與石龍鐵路中心正牢牢抓住歷史發展機遇,積極發展內、外貿水鐵聯運業務,落實國家戰略,服務區域經濟。下一步將主要推出以下2種業務模式,對接好“一帶一路”國家發展戰略:

第一種模式:依托現有內貿直航航線,為北方、東南沿海及北部灣、湛江、茂名等港口提供通過虎門港中轉至中亞及歐洲內陸的水鐵聯運一站式服務。目前這一塊業務正陸續開展。

第二種模式:結合現有的台灣航線及即將開通的東南亞航線,挖掘除本地進出口外的跨境貨源,努力成為“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重要連接點。通過市場走訪和調研,目前已有多家外貿近洋船公司表達了濃厚的興趣,並在積極著手具體的市場推廣。

可節省三分之一時間

據悉,以前由於粵新歐的班列較少且未定班運行,珠三角貨物發往中亞地區主要通過北方的亞歐大橋運往中亞地區,成本高、時間也較長,現在虎門港與石龍火車站合力打造的便捷通道,將成為廣東省“一帶一路”多式聯運的重要樞紐,比此前模式可節省三分之一的時間,可以滿足附加值高、時間要求緊的貨物運輸需求。

據悉,隨著“一帶一路”戰略不斷推進,粵新歐、粵滿俄兩條國際鐵路貨運班列無疑給東莞乃至廣東的企業帶來了便利,讓他們的產品更加便捷地出口到中亞、俄羅斯等國家。目前,東莞石龍國際集裝箱班列實現了一周兩列,1-5月東莞石龍發往阿拉山口的國際集裝箱共計1703個標箱,同比增長42%。

虎門港將與石龍站形成“一帶一路”水陸樞紐

位於珠江口東岸的珠三角內貿樞紐港虎門港與廣深鐵路上的石龍貨運站將聯手打造東莞“一帶一路”水陸樞紐,實現有效互動,形成鐵海聯運格局,實現互利雙贏。據了解,虎門港定位為華南地區內貿樞紐港和近洋航線基本港,目前已開通了近20條內外貿航線,航線基本覆蓋了國內沿海港口和台灣地區的港口,同時通過香港航運中心,可將莞貨運往世界每個角落。石龍鐵路集裝箱貨運站則定位為廣東省陸上“絲綢之路”大通道平台,國家“一帶一路”跨境連接樞紐。(章 輝) 

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖