人民網>>廣東頻道

林彪曾經心病:賀龍面前暴露對蔣介石心存幻想

2015年07月16日15:51    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:林彪曾經心病:賀龍面前暴露對蔣介石心存幻想

  薛明說,過去賀龍與林彪極少往來。在1937年,賀龍受毛主席黨中央委托,同朱總、林彪、劉伯承等4人到洛陽去見蔣介石,談國共合作問題。當時賀等幾人按中央精神,對國民黨蔣介石採取不卑不亢的態度,唯獨林彪,對蔣表示十分恭敬,正襟危坐,認真記著筆記。在返回山西的路上,賀問林:回去如何向部隊傳達,林當即寫了一張紙條給賀,當晚雖看不太清楚,但大致意思是明白的,稱頌蔣介石對抗戰還是有決心的,可以給部隊吹吹這個風。這說明林彪對蔣介石還抱有幻想。賀龍當即把紙條放進衣袋,到駐地后因換洗衣服忘了取出,結果被水一浸化掉了。此事林彪當時並不知道,但等他當權后,就成了他的一塊心病,十分擔心賀掌握了這份材料,有朝一日對他不利。

  再說葉群,她早先還要求進步,參加了中華民族解放先鋒隊。1937年“七七”事變時薛明隨平津請願團南下時,發現葉群有幾個問題:一是她到國民黨的電台當播音員﹔二是參加CC學生演講活動還得了第一名﹔三是與一個有問題的外國什麼戰斗團有聯系。薛明當即就找她談話,葉群表示:今后走什麼路,她要重新考慮。1938年她去了延安,數年后林彪在蘇聯結束養病回到延安不久,她成了林彪妻子。1943年在延安整風時,薛明找葉群談話,提到當年她參加演講得第一名的事。葉群承認有此事,但並不服氣,還大吵大鬧了一通,說薛明趁林彪去重慶參加和國民黨談判的時機整她。那年下半年,林彪從重慶回來后,賀龍也對林彪說你老婆有問題,是薛明揭發的,我們都是老干部了,在政治上要提高警惕。對這些,林彪一直並未忘記。到1965年,葉群跑到賀龍家對薛明以威脅的口吻說:過去你說了我許多壞話,我不計較,今后不提就算了。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖