人民網>>廣東頻道

“葛朗台式”貪官盤點:貪2億卻穿衣朴素騎車上班

2015年07月16日15:43    來源:人民網    手機看新聞
原標題:“葛朗台式”貪官盤點:貪2億卻穿衣朴素騎車上班

  人民網北京7月15日電 近日,寧願坐2小時公交下鄉買豆腐的江蘇鎮江市民防局原局長朱冬生因受賄200萬被判刑11年,再次讓人們關注那些一方面大肆受賄、另一方面又摳門的貪官。近年因貪腐問題落馬的官員中,不少屬於“葛朗台式”貪官:

  國家能源局煤炭司原副司長魏鵬遠,平日穿衣朴素,騎舊自行車上班,家中卻發現現金2億余元﹔貴陽市人民政府原市長助理樊中黔受賄贓款塞滿5個保險櫃,在眾人面前的表現是一雙皮鞋換了3次鞋底接著穿﹔北戴河供水總公司原總經理馬超群,一人吃飯隻點一碗面,家中搜出現金1.2億,黃金37公斤,房產手續68套﹔山東省蒙陰縣原副縣長袁鋒劍貪污的金錢數目和查抄的贓款數目完全吻合,一分不少,以至於袁鋒劍詭辯說自己是替國家保存錢財,而他為母祝壽的壽禮比窮親戚都少……

  河北省對外貿易經濟合作廳原副廳長李友燦瘋狂貪贓4744萬余元,怕“露富”從不借錢給親戚朋友,包括生活貧寒的親姐姐。他說,受賄這麼多現金,隻為靜靜欣賞。2006年4月,被執行死刑。這大概就是此類貪官的人生寫照,熱衷於囤錢又非常摳門,活像巴爾扎克筆下的守財奴葛朗台。

  魏鵬遠

  職務:國家能源局煤炭司原副司長

  貪腐金額:2億

  人前表現:穿衣朴素 騎自行車上班

魏鵬遠 資料圖

  2015年5月,河北檢察機關依法對國家能源局煤炭司原副司長魏鵬遠涉嫌受賄、巨額財產來源不明案提起公訴。去年10月,魏鵬遠家中被搜查出現金2億余元,成為新中國成立以來檢察機關一次起獲贓款現金數額最大的案件。執法人員從銀行調去的16台點鈔機當場燒壞了4台。

  據財新網報道,魏鵬遠在落馬前,經常騎一輛舊自行車上下班。有知情人士說,魏鵬遠穿的襯衣、褲子也都是便宜貨,在開會或者考察時顯得很“土氣”。

下一頁
(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖